На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕТСКИЕ СТРАНИЧКИ

Игре все поколения покорны


Нет ничего проще, чем купить игрушку. Так мне казалось до тех пор, пока я не зашла в детский супермаркет. Куклы, машинки, конструкторы, плюшевые звери… Что же выбрать? А ведь задача-то простая — найти подарок племянникам, приезжающим погостить.
Так ничего и не купив, я решила прийти в другой раз, а пока узнать: во что играют наши дети? По дороге домой заглянула в детский сад. Детвора резвится в песочнице, катается на качелях… кто повзрослее — облюбовали детсадовские беседки.
Что ж, "поле боя" выбрано — в бой!

"Казаки-разбойники" помнят и любят все. Правила простые: "разбойники" прячутся, а "казаки" их ищут и "убивают", касаясь ладонью. Правда, в послевоенный период "казаки" были "нашими", а "разбойники" — "фашистами". Ну а сейчас во дворах все чаще можно увидеть сражающихся "покемонов" и "гоблинов" — героев современных мультфильмов.
— "Казаки-разбойники" — любимая игра моего поколения, — вспоминает сорокапятилетняя Наталья Симоненко. — И моих родителей. Мои дети тоже любили эту игру, а сейчас и внуки стали "казаками-разбойниками".
Не изменились со временем "классики". Правда, изменилось отношение к ним — девчонки все реже увлекаются этой игрой.
— Когда дочке было три года, мы купили ей куклу Барби, — рассказывает Татьяна Довгая (23 года), — и с тех пор это ее любимая игрушка. Она любит подвижные игры — "жмурки" и "классики", но чаще играет с Барби вместе с подружками.
У наших бабушек не было Барби. Куклы были совсем другими, зачастую — самодельными, изготовленными из ткани и ваты. А вот современные дети все реже делают для себя игрушки. У них попросту нет в этом потребности. В магазинах можно купить все. Девчонкам — не только Барби, но и домик с мебелью и посудой для любимой куклы; мальчишкам — машинки, самолетики и кораблики с дистанционным управлением, "железную дорогу" и даже рогатку!
В моем детстве не было такого выбора игрушек, но я об этом не жалею. Ведь было так интересно рисовать куклу и одежду для нее и потом, вырезав картинки, наблюдать, как они оживают в игре. А "быт" для кукол я лепила из пластилина.

* * *
…"Жмурки"! "Раз, два, три, четыре, пять — я иду искать!" "Искали" наши бабушки и дедушки, мамы и папы. Наблюдая, как "жмурятся" сегодняшние мальчишки и девчонки, я не заметила изменений в правилах игры. Не изменилась и "Чепуха" 1980-х.
— Это моя любимая игра, — говорит 11-летняя Оля Гонтарь. — А правила мне объяснила моя мама.
— Ведущий отходит в сторону от играющих, — рассказывает 30-летняя мама Оли. — Игроки загадывают друг для друга какие-нибудь предметы, например, карандаш, цветок, каша. Затем ведущий задает какой-либо вопрос, к примеру: "Что ты ел сегодня на завтрак?" Играющие поочередно называют свои слова. Тот, чей ответ больше подходит к вопросу, и становится победителем. Я тоже любила эту игру.
А вот о "Светофоре" современные ребята забыли.
— Выбирается ведущий-"светофор", — вспоминает 16-летняя Лера Ушакова, — который отходит в сторону от игроков, становится к ним спиной и загадывает цвет. Те, из игроков, на ком одежда или хотя бы один ее элемент этого цвета, переходят на "противоположную сторону улицы" — на сторону "светофора". Кто "не перешел дорогу", убегает, чтоб ведущий не поймал и не превратил в "светофор". Мне очень нравилась эта игра. Но моя семилетняя сестренка в нее не играет.
Сейчас детвора не знает и о "Цепях кованых".
— Ребята, разделившись на две команды и взявшись за руки, становились друг против друга на большом расстоянии, — рассказывает о любимой когда-то игре 20-летний Андрей Садула. — Из каждой команды выбирали игрока, который должен был "разбить" цепи "противника". Для этого "нападающий" бежал на "врага". Если противоположная команда испугается и отпустит руки, то цепи разбиты. Тот же, кто проваливал атаку, становился "пленником" — звеном цепи "врага". Так играли до тех пор, пока одна из команд не "похудеет" и в ней не останется один человек. Помню, мы "воевали" дворами.
* * *
Одна из наиболее популярных командных игр всех поколений — футбол. У наших дедушек не было возможности надеть спортивную форму с именем любимого футболиста, ведь в послевоенный период даже главный атрибут игры — мяч — невозможно было достать. Мячи делали собственноручно: тряпки сшивали в "клубок" — и игра начиналась!
Сейчас во дворах можно увидеть не только "андреев шевченко", но и "майклов джорданов" — подростков, играющих в популярный ныне баскетбол.
— А мы с ребятами еще и волейбол любим! И на велосипеде кататься! — поделился
16-летний Леша Крутаков.
Мой дедушка Терентий Фомич Клевец 1929 года рождения, вспоминая детство, говорил о велосипеде не как о средстве передвижения, а как о любимой игрушке мальчишек его поколения. Правда, тогда такая роскошь была доступна лишь детям из богатых семей.
На велосипеде я не каталась — все свободное время в старших классах занимали игровые приставки "Сега" и "Дэнди". А вот современные старшеклассники, 15-летний Саша Степанкевич и 16-летняя Марина Гончарук, заверили меня: компьютером они давно "переболели". Сейчас на игры времени нет: курсы иностранных языков, игра на гитаре и фортепьяно, моделирование одежды… Это — только некоторые из популярных молодежных увлечений.

* * *
Психолог Лариса Александровна Чернышова советует родителям "бить тревогу", если подросток проводит много времени за компьютерными играми. Это может означать, что ему чего-то не хватает (друзей, внимания взрослых или сверстников) и он убегает от реального мира в виртуальный. Чтобы помочь ребенку, надо найти ему хобби, будь то игра в теннис или совместные походы в кино, театр. Если подросток продолжает "жить" компьютером, стоит обратиться за помощью к психологу.
С детьми дошкольного возраста Лариса Александровна советует играть в развивающие игры. Главное: взрослые не должны выполнять задания за ребенка или подсказывать ему. Только тогда игра пойдет впрок и у малыша будут развиваться творческие способности.
Так что — играйте на здоровье!

Елена МИЛОСЕРДНАЯ.

(Использованы материалы сайта
"Академия мягкой игрушки": www.hand-made-toys.net.)

Первые игрушки

Первые упоминания об игрушках можно отыскать
в древних памятниках письменности. Изображения игрушек встречаются на древних сосудах и фресках, но самые лучшие свидетельства — это сами игрушки, найденные в разные времена археологами.
Ранние игрушки Древнего Египта датируются серединой III тысячелетия до н. э. Это деревянные фигурки коров, тигров, крокодилов. Древние мастера изображали животных в миниатюре с большим знанием натуры. А еще в Древнем Египте впервые стали делать игрушки с несложными проволочными механизмами, с помощью которых, к примеру, крокодилы могли раскрывать пасть. Интересна найденная игрушка, изображающая раба, который растирает зерно. Если фигурку потянуть за нитку, она начинает двигаться по наклонной дощечке.
Самые древние куклы — вновь-таки египетские, им около 4 тысяч лет. Это грубые чурбанчики без рук и ног или с руками и ногами в виде тонких палочек, с нарезками на местах кистей и щиколоток. Были найдены куклы с отлично вырезанным туловищем, с руками и ногами, имеющими плечевой, локтевой и коленный суставы. Головы таких кукол украшались париками из деревянных и нитяных бус.

Средневековые игрушки

Производством игрушек в Средние века во Франции занимались столяры Лиможа, резчики по дереву в горах Юра к северо-востоку от Лиона… В Париже их производили совсем немного — делали маленькие деревянные флейты, свистки, шары.
Больше всего игрушек во Францию завозили из Нюрнберга. Этот город издавна представлял собой целый рынок игрушек.
В XVI веке появились ремесленники, изготавливавшие кукол на заказ. Цены на такие игрушки были очень высоки.

Игрушки Помпеи и Трои

Много детских игрушек археологи нашли в Италии при раскопках древнего города Помпеи, который был засыпан пеплом после извержения Везувия в 79 году. Среди них было много погремушек-трещоток — они представляли собой небольшой диск на рукоятке, к которому крепились бубенчики. Также были найдены пустотелые фигурки — утки и лошадки, внутри которых перекатывались камешки или шарики.
Немецкий археолог Шлиман при раскопках легендарной Трои нашел погремушки, игрушечную посуду и куколок из глины. В Древних Греции и Риме погремушки или трещотки дарили новорожденным. Постукивая этими погремушками, матери и кормилицы напевали колыбельные песни.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.