На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Интернет — энциклопедия


У этого заголовка возможны два прочтения: в нем можно равно поставить тире или дефис. "Интернет — энциклопедия" — в том смысле, что Интернет является гигантским энциклопедическим справочником. Или "интернет-энциклопедия" — это такой вид сайта, на котором размещена энциклопедия классического вида — с разбиением по главам-буквам, с издателем, редколлегией и главным редактором. Точнее, конечно, во множественном числе — таких сайтов в Интернете много. Мы посвятим эту статью краткому описанию некоторых из них и примерам того, что в них можно найти.

www.krugosvet.ru
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ"КРУГОСВЕТ"
В соответствии с названием основу "Кругосвета" составляют сведения обо всех странах мира — информация о географии (с картами), населении, языках, политике… Сверх того на сайте в энциклопедической манере приведены сведения по разделам: история, гуманитарные науки, культура и образование, медицина, наука и техника, науки о Земле, спорт.

www.academic.ru
"АКАДЕМИКА"
Справочник "1000 биографий", англо-русский словарь Мюллера, англо-русский словарь финансовых терминов, Большой энциклопедический словарь, исторический словарь, словарь геологических терминов, словарь депозитарных терминов, словарь комнатного садоводства, словарь терминов антикризисного управления, словарь юридических терминов, современная энциклопедия, толковый словарь Даля, толковый словарь Ожегова, толковый словарь Ушакова, финансовый словарь, экономический словарь, энциклопедия Брокгауза и Ефрона.
Программное обеспечение сайта "Академика" позволяет вести поиск по названиям статей во всех словарях одновременно. А в каждом из словарей можно искать не только по названиям, но и по любым словам, содержащимся внутри статей.
Например, слово "Одесса" при поиске по названиям статей находится только в Большом энциклопедическом словаре и в англо-русском словаре Мюллера (если искать "Odessa"). В словаре Даля, который посвящен собственно словам, а не географии, специальной статьи "Одесса" нет. Но Одесса трижды встречается у Даля в толковании слов:
ГРЯЗЬ (...) Одесса город пыльный и грязный (...)
ЛЬГА (...) Одесса был город льготный (...)
ПРИСТАВАТЬ (...) Одесса, с торговою пристанью (...)

www.sci.aha.ru
"ПОПУЛЯРНАЯ НАУКА"
All-In-One. Энциклопедический справочник — от элементарных частиц и Вселенной
до природы, географии, языка, культур и истории. Этот справочник носит энциклопедический характер и позволяет быстро и легко получить числовую и фактическую информацию практически обо всех сферах человеческой деятельности. Помимо чисто научной информации здесь вы найдете немало просто интересных фактов и сопоставлений. Например, здесь удобно искать старинные единицы веса и меры. Даже любителям не точных наук, а литературы иногда интересно, что это за меры встречаются в старых книгах.
Миля (7 верст) — 7,4676 км.
Верста (500 саженей) — 1,0668 км.
Сажень (3 аршина, 7 футов) — 2,1336 м.
Аршин (4 четверти,16 вершков, 28 дюймов) — 711,3 мм.
Четверть (4 вершка) — 177,8 мм.
Вершок — 44,45 мм.
Фут (12 дюймов) — 304,8 мм.
Дюйм (10 линий) — 25,4 мм.
Линия (10 точек) — 2,54 мм.
Точка — 254 мкм.

БОЛЬШОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ.
28 Мб текстовых баз данных содержат около 90 тысяч статей из всех сфер жизни и общества. Вроде бы по тексту он тот же, что на сайте "Академика". Но в удобстве пользования электронными справочниками решающую роль играет программное обеспечение. Интеллектуальная система поиска в случае отсутствия статьи по введенному слову предложит на выбор наиболее похожие. Запросив "одесский юмор", мы получим такой ответ:
"Точного и приблизительного совпадения с "одесский юмор" не обнаружено. Попробуйте результаты поиска близких слов: одесский альманах, Одесский институт инженеров морского флота, Одесский политехнический институт, Одесский театр оперы и балета, Одесский университет".

www.rlsnet.ru
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВ
Название говорит само за себя. Можно вводить в строку поиска лекарство или действующее вещество. Вы получаете фирменные названия лекарств, содержащих то же действующее вещество, аналогичные лекарства в названиях разных фирм, сведения о применении, ссылки на научные труды.

Ох, место, отведенное в газете на статью, подходит к концу, а я только вошел во вкус. Я еще ничего не успел сказать про энциклопедию собак, кулинарную энциклопедию, энциклопедию оружия, словарь грибника, справочник рыболова... Ну, просто не успел! Может быть, в следующий раз…
А вот кое о чем я промолчал специально, из вредности. Я не упомянул в этой статье сайты-справочники с платными услугами. Да, есть такие. Для того чтобы получить информацию, нужно заплатить. Банковским переводом, почтовым, по кредитной карте. У Вас есть кредитная карта? А сколько времени идет почтовый перевод, знаете? А если мне информация нужна сейчас? Нельзя! Платить надо не одноразово за одну справку, как в нормальной, например, справочной на вокзале. Нет, нужно подписаться — заплатить сумму за пользование минимум за месяц. А если мне эта справка раз в год нужна? Ну, думают коммерсанты, заплати за весь год на всякий случай.
Но есть в Сети и противоположные, светлые примеры.

WIKIPEDIA —
ВИКИПЕДИЯ
Добро пожаловать в "Википедию" — проект свободной многоязычной энциклопедии, в которой каждый может изменить или дополнить любую статью или создать новую. "www.wikipedia.org" — международный многоязычный уникальный проект содружества свободных людей. Вся первая страница заполнена только ссылками на части проекта на разных языках. Их несколько сотен — языков.
Русская часть проекта находится по адресу: ru.wiki-pedia.org. На русском языке сейчас доступно 85 тысяч 537 энциклопедических статей. Это в момент написания данной газетной статьи. Пока газету напечатают, их станет больше. Потому что каждый из нас может добавить в эту энциклопедию свое слово или поправить описание слова уже внесенного. Конечно, об Одессе есть уже много. И про историю нашего города, и про промышленность, и про Юморину. Но ведь всегда найдется, что добавить! Присоединяйтесь!

Михаил КОРДОНСКИЙ.

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.