На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

ЧТО ЗНАЧИТ ИМЯ!..


На грани исчезновения оказался вид жука, названный в честь Адольфа Гитлера. Причина тому — рост популярности насекомого как коллекционного предмета в среде неонацистов.

Маленький коричневый безглазый жук Anophthalmus hitleri был открыт в 1933 году Оскаром Шайбелем, немецким энтомологом-любителем и ярым поклонником Гитлера. Жучок обитает лишь в 15 пещерах в Центральной Словении. Поначалу энтомологи не обращали на него пристального внимания, заявляя, что насекомое не представляет особого научного интереса. Однако к нему начали проявлять интерес музеи, жаждущие экспонировать все что угодно, лишь бы это было связано с нацистской Германией.
Сейчас "жук Гитлера" пользуется таким спросом среди правых экстремистов, что ученые всерьез опасаются за его популяцию, пишет британская "The Independent". Учитывая, что на международном рынке насекомых продать экземпляр в хорошем состоянии можно за 1200 фунтов (около 2100 долларов), браконьеры не останавливаются ни перед чем, чтобы заполучить заветных жучков.
Из Баварской коллекции зоологии — мюнхенской исследовательской организации, которая располагает одной из крупнейших в мире коллекций природных экспонатов, — почти все "жуки Гитлера" были украдены. Не все воры, говорят эксперты, сочувствуют нацистам. Многие — это предприниматели, жаждущие наживы на рынке вещей, связанных с нацизмом (рынке весьма прибыльном — цена эсэсовского кольца с печаткой достигает сотен фунтов, а автографа Гитлера — тысяч, отмечает "Inopressa.ru"). Хотя никто не может сказать со стопроцентной уверенностью, что делают правые экстремисты с "именитыми" жучками. Может, прикалывают к стене…
Кстати, жук Гитлера — не первое насекомое, ставшее культовым объектом. В Японии в качестве домашнего питомца популярен местный жук-рогач. Популярен настолько, что властям пришлось перекрывать целые горные цепи, где обитают эти насекомые, чтобы сдержать вал браконьеров. Самцы жука-рогача уходят в Японии за тысячи долларов. Некоторые жуки, встречающиеся в Южной Америке, настолько выносливы, что на финальной стадии взрослой жизни не нуждаются в пище. После приклеивания к крылышкам пары драгоценных кристаллов и цепочки их превращают в "живую брошь", которая тихонько шуршит (правда, во многих странах незаконно) на лацкане пиджака или платье…
Словенские биологи уже призвали к закрытию пещер, где водятся "жуки Гитлера", чтобы коллекционеры-любители не устраивали здесь каждое лето охоту. Другие специалисты задумались о том, чтобы переименовать жука, сделав его менее привлекательным для фанатиков. Ведь если не предпринять срочных мер — насекомому грозит вымирание.
Между прочим, традиция присваивать представителям фауны имена политиков не прервалась. Открытые в 2005 году разновидности жуков-слизевиков получили имена членов нынешней администрации США — Джорджа Буша, Дика Чейни и Дональда Рамсфельда. Соответственно, A. bushi, A. cheneyi и A. rumsfeldi. Конечно же, из полнейшего уважения, заявляют ученые Корнельского университета, причастные к придумыванию наименований…

По материалам "NEWSru.com".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.