На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЗАЧИТАННАЯ ДО ДЫР...


Светлана Петровна Пономаренко передала мне книгу Бориса Житкова "Что я видел" с тем, чтобы я отдал издание в какую-нибудь детскую библиотеку. Дети в семье выросли, и владелице книги захотелось, чтобы нынешнее поколение ребятишек получило радость от прочтения полезного и увлекательного сочинения. Меня же просьба Светланы Петровны несколько смутила — уж слишком непривлекательный вид имеет книга, и вряд ли библиотека сумеет выдавать ее в таком состоянии на руки юным читателям. А привести издание в порядок — дело слишком дорогое и трудоемкое.
Книга увидела свет более 65 лет тому назад, в 1940 году, в издательстве "Детская литература" (Москва — Ленинград). Для предвоенного Советского Союза тираж был мизерным — 50 тысяч экземпляров. Отпечатана книга на фабрике детской литературы издательства "Детская литература" ЦК ВЛКСМ (Москва, Сущевский вал, 49). Остатки издания (если так можно назвать то, что мне передали) были вложены в старую газету "Труд" за 19 мая 1989 года — так кто-то семнадцать лет назад пытался сохранить книгу. Переплета нет, а он был — сохранились форзацы, разорванные и кое-как склеенные. Все 235 страниц потрепаны до того, что места обрезки блока потеряли прямоугольную форму. Большая часть страниц повреждена, а углы их закруглились от многократного перелистывания.
Я заинтересовался историей книги и судьбой данного экземпляра.
Светлана Петровна Пономаренко обнаружила это издание в таком виде в 2001 году, после смерти свекрови Клавдии Васильевны Елисеевой, когда просматривала оставшиеся книги покойной.
Муж Клавдии Васильевны, Людвиг Людвигович Липперт, немец по национальности, перед войной был начальником техотдела завода им. Калинина. В 1938-м у супругов родился сын Леон. В 1941 году Людвиг Липперт в составе артдивизии защищал Одессу, затем воевал на Южном фронте. В 1942-м он, как немец, вместе с женой и сыном был выселен в Восточно-Казахстанскую область, где в 1944 году родился второй сын. Лишь в 1956-м семья из спецпоселения возвратилась в Одессу. Старший сын, Леон, окончив институт, переехал на работу в Казахстан. Там у него родились два сына, которые летом приезжали отдыхать в Одессу, к дедушке и бабушке.
Книга Житкова была приобретена до войны и путешествовала вместе с семьей. Состояние книги можно объяснить еще и тем, что семья свекрови Светланы Петровны после возвращения домой жила в старом густонаселенном одесском дворике, и не исключено, что дети всего двора читали эту книжицу. Так несколько поколений детей зачитали ее до дыр...
Автор книги, писатель Борис Степанович Житков (1882 — 1938), родился в Новгороде, но он имеет отношение к Одессе. О Б. Житкове и его творчестве в свое время писали В. Шкловский, К. Федин, С. Маршак, Л. Чуковская и др. Но для нас наиболее любопытны воспоминания Корнея Чуковского, который писал: "С Борисом Житковым я познакомился в детстве, т. е. еще в девятнадцатом веке. Мы были однолетки, учились в одном классе одной и той же Одесской второй прогимназии...". Борис Житков был молчалив и серьезен. "У него было великолепное умение молчать", — вспоминает К. Чуковский.
Воспитывался будущий писатель в русской интеллигентной, честной семье, строгой ко всякой неправде, где "Борису была предоставлена полная воля". Отец — мелкий служащий в порту, мать — пианистка. Их дом был наполнен добротой, деликатностью, душевным уютом. И полон книг.
Борис рано приобщился к революционному подполью. В доме Чуковского Житков прятал агитационные листки и воззвания, отпечатанные Корнеем Ивановичем. Частенько друзья встречались в книжной лавке бердичевского мещанина Мануила Лейбова Фельдмана (Троицкая, 31), владелец которой 1 августа 1901 года утонул в море. После его смерти делами в магазине недолго занималась сестра покойного, Адель. В книжном заведении Фельдмана приятелей снабжали нелегальными изданиями.
В 1906 году Борис Житков окончил естественное отделение Новороссийского университета, а в 1916-м — кораблестроительное отделение Петербургского политехнического института. В Одессе, будучи студентом, принимал активное участие в революционных событиях 1905 года. После Октябрьской революции жил в Одессе, а в 1923 году в поисках работы по специальности переехал в Петроград.
Самое поразительное, что литературная деятельность Бориса Степановича Житкова началась тогда, когда ему исполнился сорок один год, и длилась всего пятнадцать лет. За это время им были написаны морские и сказочные повести, пьесы, научно-художественные книги, созданы книжки-самоделки. Особую известность получила детская повесть-энциклопедия "Что я видел", которая была опубликована посмертно в 1939 году.
Повесть, ставшая настольной книгой для многих поколений советских детей, написана от лица четырехлетнего мальчика в увлекательной форме. Для примера приведу первый рассказ "Как меня называли":
"Я был маленький и всех спрашивал: "Почему?" Мама скажет:
— Смотри, уже девять часов.
А я говорю:
— Почему?
Мне скажут:
— Иди спать.
А я опять говорю:
— Почему?
Мне говорят:
— Потому что поздно.
— А почему поздно?
— Потому, что девять часов.
— А почему девять часов?
И меня за это назвали Почемучкой. Меня все так называли, а по-настоящему меня зовут Алеша".
В начале книги помещено небольшое обращение Бориса Житкова "К взрослым": "Эта книга — о вещах. Писал я ее, имея в виду возраст от трех до шести лет. Читать ее ребенку надо по одной — две главы на раз. Пусть ребенок листает книгу, пусть рассматривает, изучает рисунки. Книжки этой должно хватить на год. Пусть читатель живет в ней и вырастает. Еще раз предупреждаю: не читайте помногу! Лучше снова прочесть сначала. Автор".
Рядом с этим обращением помещен портрет улыбающегося автора. Как жаль, что ему не довелось увидеть свое творение после печатного станка!
За четырнадцать лет (1939 — 1953) вышло в свет восемь изданий "Что я видел". Книга была очень популярна. Дети читали ее, но при этом старательно раскрашивали цветными карандашами черно-белые иллюстрации, а порой жестоко расправлялись с книгой, не щадя листов, переплета и форзацев.
…Прочитав книгу Житкова, городской ребенок получал огромный свод сведений, необходимых ему в будущей жизни. На полях каждой страницы помещено два — три озорных рисунка художника Е. Сафоновой, иллюстрирующие текст страницы. Художник мастерски переводит героев рассказа в зримые образы: животные, рыбы, насекомые, предметы быта, овощи, фрукты… Художник глубоко вчитывается в литературный материал. Каждый рисунок выполнен просто и наглядно — так, что ребенок, никогда не встречавший этих предметов или живых существ, мог составить впечатление о них.
"Что я видел" — это увлекательный разговор с маленьким человеком. Рассказы изящны и лаконичны, написаны точным, образным языком, с глубоким пониманием возраста читателя, умением говорить с детьми на их языке. Обаяние автора огромно. Борис Житков необыкновенно тактичен и сдержан. Он не сюсюкает с детьми. Ребенок чувствует в авторе приятного собеседника. Рассказы с занимательной интригой и забавными деталями легко воспринимаются маленьким читателем.
Уроки автора, описывающего "вещи", сохранили свое значение и сегодня. Борис Житков много сделал для просвещения и воспитания детей. Имя его не подлежит забвению.
…Старым книгам присуще очарование. Каждая уцелевшая имеет свою судьбу. Вряд ли экземпляр книги Бориса Житкова, о котором я рассказал, из-за ужасного вида вызовет у кого-либо восхищение. Едва ли какая-нибудь библиотека согласится принять эту книгу в свой фонд, чтобы реставрировать ее и вернуть маленькому читателю. Здравый смысл исключает такую возможность. Тем более что шедевр Б. Житкова "Что я видел" многократно переиздавался, и в библиотеках могут оказаться книги гораздо лучшей сохранности. Но этот уцелевший экземпляр честно "отработал" свое. Несколько поколений малышей зачитали книжку до дыр, и одно это не позволяет отправить ее на свалку или в пункт приема макулатуры. Полагаю, что книгу для дальнейшего хранения — как образец судьбы печатного издания — может взять Одесский литературный музей. Бориса Житкова нельзя назвать одесским писателем, но его детство прошло в нашем городе, здесь он учился в прогимназии и Новороссийском университете, что дает право музею сохранить драгоценную реликвию. Туда я ее и передам...

Мирон БЕЛЬСКИЙ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.