На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

Военный вуз останется в Одессе


Одесский институт сухопутных войск (ОИСВ) должен быть реорганизован в военный институт в составе Одесского Национального политехнического университета. Такое решение принято Кабинетом Министров — по рекомендации специальной правительственной комиссии во главе с вице-премьером Дмитрием Табачником.

По мнению председателя Одесского областного совета Николая Скорика, это "компромиссный вариант, который устроит всех". Это даст возможность полностью сохранить профессорско-преподавательский состав и материально-техническую базу вуза, а также "воспрепятствовать бесконтрольному разворовыванию земли института, которая происходила последние 1,5 месяца и явилась причиной нападок на учреждение".
"Чиновники Минобороны, попирая здравый смысл и программные документы оборонной доктрины, активно уничтожали институт. За полтора года они сделали настолько много, что вернуть ситуацию в изначальное положение очень сложно", — добавил глава облсовета.
Земли и имущество вуза останутся в ведении Минобороны без права отчуждения. Также планируется создать комиссию, которая разберется с вопросами земли и собственности и до 1 ноября представит свои предложения по их дальнейшему использованию.
Н. Скорик также подчеркнул, что теперь открываются новые возможности для развития института. В частности, можно вспомнить опыт советских времен, когда вуз был базой для подготовки иностранных специалистов: "Работающий там профессорско-преподавательский состав позволяет вернуться к этому опыту".
В свою очередь, глава фракции "Народная инициатива" в областном совете Сергей Гриневецкий предложил в дальнейшем создать на базе Одесского военного института антитеррористический центр.
Как сообщал "Евровыбор", решение о ликвидации ОИСВ и переводе его на базу Львовской политехники принял 26 мая 2005 года Кабинет Министров Украины — по представлению Министерства обороны. В августе того же года комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны предложил правительству пересмотреть вопрос о ликвидации вуза.

СПРАВКА.
Одесский институт сухопутных войск — одно из старейших учебных заведений Украины. Первый его предшественник — кадетский корпус, созданный в 1899 году. В
1920 — 1930-е действовали пехотные командные курсы, пехотная школа и пехотное училище. С 1941 года работало Одесское пехотное училище, затем ставшее общевойсковым. Также в состав нынешнего института в 1993-м вошло артиллерийское училище. В вузе 8 факультетов.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.