На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ФОТОРЕПОРТАЖ

ПРАЗДНИК ПЕРВОГО ЗВОНКА


Чтобы 1 сентября отметить праздник первого звонка со ВСЕМИ взрослыми и детьми "Тиква"-"Ор Самеах", придется заранее настроиться на настоящее немаленькое путешествие. Попробуйте поспеть в начальную школу, в школы мальчиков и девочек, в Еврейский университет, в первый филиал "Тиква"-"Ор Самеах" в жилмассиве Котовского… Впрочем, и это еще не всё: нынешний первый звонок стал действительно самым первым для еще одного — нового — филиала, открытого на поселке Таирова, на улице Ильфа и Петрова, 37-А...
Разные адреса, разные школы, разные люди. И, тем не менее, все это — одна школа, а точнее — учебно-воспитательный комплекс "Тиква"-"Ор Самеах", в биографии которого начался отсчет не просто очередного учебного года — нового года жизни, насыщенной и яркой. 10 структурных подразделений, 900 детей (от малышей из детского сада до студентов собственного вуза), сотни людей, чья собственная история неразрывно связана с историей возрождения одесской еврейской общины, — все это "Тиква"-"Ор Самеах".
— Сейчас это действительно главная наша новость, — рассказывает директор школы "Тиква"-"Ор Самеах" Марк Дреерман. — Пока в новом филиале мы открываем детский сад и начальную школу. Уже есть четыре десятка детей, практически набран весь штат из квалифицированных педагогов, проведены необходимые работы. Садик большой, прекрасная территория, много зелени, есть неплохой бассейн… Надеемся, что детям там будет по-настоящему хорошо.
— Марк Григорьевич, а на какое количество детей рассчитан этот новый филиал, и кто может туда попасть? По каким критериям идет отбор?
— Критерий у нас один-единственный, он остается неизменным: мы принимаем еврейских детей. Напомню: принадлежность к еврейскому народу по Галахе (еврейскому закону) определяется по материнской линии. А сколько готовы принять? Да столько, сколько придет! Я думаю, это будет та же история, что и с филиалом на поселке Котовского, когда мы вначале очень волновались, будут ли дети, отзовутся ли на наше приглашение родители… Теперь там почти 90 воспитанников! Я думаю, здесь, в новом филиале, будет не меньше, если не больше.
Мы стараемся, чтобы было единство требований ко всем филиалам, ко всем школам, чтобы все наши структурные подразделения вместе работали на главную нашу цель
— улучшали, совершенствовали уже созданную в "Тиква"-"Ор Самеах" единую систему непрерывного образования. Наша задача — начиная с детского сада и заканчивая Еврейским университетом вводить единые критерии в образовании, воспитании, единые требования, единые подходы к личности каждого ребенка (при том, что индивидуальная работа для нас — на первом плане!).
— Я могу достаточно просто представить такую работу в маленькой элитарной школе. Не проблема — собрать в Одессе способных еврейских детей для одной школы и там разрабатывать какие угодно критерии. Но здесь — когда столько подразделений и столько очень разных детей...
— Да, это очень сложно, но для еврейской школы "Тиква"-"Ор Самеах", вы знаете, ничего невозможного нет, не бывает!
…В том, что это действительно так, убеждает вся история одесской еврейской школы, начавшаяся в 1994 году с одной совсем небольшой — по нынешним "орсамеаховским" меркам — школы мальчиков. История, которая продолжается не просто каждый новый год — каждый новый день. И пусть каждый этот день будет по-настоящему светлым, счастливым и радостным для детей и взрослых, учителей и учеников, для всех, для кого имя "Тиква"-"Ор Самеах" давно уже стало родным!

Е. Л.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.