На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Новый шаг к демократии


Свобода совести и вероисповедания — важнейшие признаки подлинно демократического государства. Вот почему еще на заре независимости Украины был принят Закон "О свободе совести и религиозных организациях".
В то время он был очень актуальным и прогрессивным по своей сути. Однако прошли годы, и ныне этот Закон нуждается в усовершенствовании в духе времени. В связи с этим Министерством юстиции была создана рабочая группа по разработке его новой редакции. От представителей иудаизма в нее вошли главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх и его помощники.

— Закон о свободе совести и религиозных организациях, — сказал советник рава Блайха и член рабочей группы Геннадий Белорицкий, — и в нынешней редакции является одним из самых демократичных в Европе. Однако жизнь постоянно диктует нам пути совершенствования украинских законов и приведения их в соответствие с лучшими образцами мирового законодательства.
В составе нашей рабочей группы — сотрудники Министерства юстиции, ученые-правоведы, представители различных конфессий, входящих во Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций. А то, что от евреев Украины в группу был приглашен именно рав Блайх, мы расцениваем как признание его духовного авторитета среди не только иудеев, но и представителей других конфессий.
Внесенные ребе Блайхом предложения максимально приближают новую редакцию Закона к европейским конвенциям и стандартам. Они также дают определение четкой системы религиозных организаций и гармонизируют их уставы с Гражданским и Хозяйственным кодексами Украины. И, что очень важно, новые инициативы демократизируют эту систему. Так, например, по нашему проекту для создания местной религиозной организации достаточно не десяти, а трех физических лиц-учредителей. Для создания регионального религиозного объединения — трех организаций, а для всеукраинского объединения — трех региональных. Проект новой редакции устраняет и определенную дискриминацию в общественной жизни, имевшую ранее место в отношении религиозных организаций. Теперь они получат право быть учредителями детских садов, школ, университетов. Кроме того, на осуществление благотворительных, общественных и социальных проектов религиозные организации смогут получать финансирование из госбюджета. А в социальном плане религиозные деятели ныне будут уравнены с другими гражданами. Они смогут получать пенсии, пособия и все такое прочее.
Определенные дискуссии вызвало предложение о преподавании христианской этики в школах. После серьезного и всестороннего обсуждения проблемы, с учетом того, что среди учащихся есть не только христиане, было решено вести не уроки "закона Б-жьего", а курс религии. При наличии согласия родителей и детей. Что касается иудеев, то нам удалось добиться внесения положения о том, что те, кто не работает сейчас в шаббат, смогут отрабатывать это время в другие дни.
Все эти предложения уже одобрены Минюстом. И мы признательны его сотрудникам за не чиновничье, а творческое отношение к нашей совместной работе. Рав Блайх в связи с этим выразил надежду, что принятие новой редакции Закона о свободе совести и религиозных организациях станет действенным шагом Украины к европейской интеграции и будет способствовать росту демократии в нашей стране.

Михаил ЭЙВИН,
"Еврейский обозреватель".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.