На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ТРЕТЬЯ «ФРАНЦУЗСКАЯ ВЕСНА» — ВЕСНА, КОТОРУЮ ЖДАЛИ

Любовь ко всему французскому у одесситов, что называется, в крови. Поэтому с таким успехом наш город встречает афиши с надписью: "Французская весна". Вот и зал Французского культурного центра в Одессе, куда пригласили журналистов города на пресс-конференцию его директор Мари Кастеллян и атташе по культуре посольства Франции в Украине Патрик Донабедьян, оказался переполненным. Всем хотелось даже не столько получить информацию, сколько аккредитоваться на все культурные мероприятия фестиваля, чтобы насладиться каждым мигом общения с искусством гостей.

Как и в два предыдущих года, на протяжении всего апреля в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Львове, Одессе и Харькове проходит фестиваль "Французская весна", который предоставляет уникальную возможность украинским зрителям и слушателям познакомиться с новыми образцами как современного, так и традиционного искусства Франции. Официальное открытие фестиваля состоялось в столице Украины как уникальное и красочное уличное действие "Под конец Одиссеи". Насыщенная событиями программа "Французской весны" в целом включает в себя около пятидесяти мероприятий в области театра, музыки, танца, визуального искусства и кино.
В нашем городе этот фестиваль, организованный посольством Франции в Украине
и Французским культурным центром, начался уникальным ночным киномарафоном "Долгая ночь короткометражного кино" в кинотеатре "Маски".
Затем последует выставка "Супермодные силуэты" в Морской галерее (на ней намерен присутствовать посол Республики Франция в Украине Жан-Поль Везьян). Зрителям будет продемонстрирован такой ультрановый и активно развивающийся во Франции вид творчества, как презентация моды в иллюстрациях. Состоится также выставка цифровых фотографий "В пространстве Дюбюффе" в музее имени Пушкина (ее авторы — француженка Николетта Монталбетти и украинка Елена Голуб), для полноты восприятия Одесская облгосадминистрация предоставляет свой выставочный стенд "Французы в Одессе". Любители театра наверняка посетят спектакли "Макондо" по Маркесу театра "Компания Премьер Акт"
и "Шин-Шилла" компании "Экарт" (синтез современного танца и видео) на сцене Русской драмы, концерт джазового трио "Баэз" в Большом зале филармонии. Коллектив аккордеониста Жана-Франсуа Баэза исполнит свой традиционный репертуар, а после концерта слушатели встретятся с хорошо знакомым нашей публике саксофонистом Пьером Стефаном Меже, который вновь примет участие в фестивале "Два дня и две ночи новой музыки".
Финальным аккордом "Французской весны" снова станет кино, а именно Фестиваль допремьерных показов в кинотеатре "Маски".
Среди семи французских фильмов из программы престижных международных кинофестивалей, которые одесские зрители увидят первым экраном, будет и лучший фильм, снятый во Франции в 2005 году, обладатель восьми премий "Сезар", новая картина Жака Одияра "Мое сердце биться перестало".
А еще силами студентов романо-германского факультета ОНУ имени И.И. Мечникова показана комедия Марселя Ашара "Жан де ла Люн". Что особенно приятно, с этим спектаклем ребята уже получили два приза на театральном франкоязычном студенческом фестивале в Днепропетровске — Гран-при в виде поездки во Францию на аналогичный фестиваль и приз за лучшую мужскую роль. Так что французская речь и искусство Франции у одесситов почитаемы, как и в первые годы существования города…
М. Г.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.