На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОБЩЕСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ КУЛЬТУРНЫМ

Презентация книги, изданной при поддержке депутата Одесского областного совета Сергея Гриневецкого и союза общественных организаций "Согласие", состоялась в Золотом зале Литературного музея. Ветераны культурно-просветительной работы, и сегодня объединяющей людей, любящих искусство, сияли — это был их праздник. Сборник очерков под названием "О клубной жизни и о себе", составленный Вероникой Коваль и Леонидом Зеленковым, рассказывает о славном прошлом одесского культпросвета, когда-то известного своими добрыми делами на всем пространстве бывшего Союза.

В книге рассказывается об агитбригаде ДК железнодорожников и хоровой капелле рабочих одесского завода "РЕОМ", клубе "Родная гавань" и народной агитбригаде "Дельфин", сводном хоре клубов и домов культуры одесских профсоюзов и духовом оркестре проводников вагонов, многих других ярких коллективах, их руководителях и солистах. Не забыта и история культурно-просветительной работы в Одессе, которая началась в XIX веке с благотворительных библиотек, построенных на средства меценатов, и общественных библиотек, которые содержались за счет городской управы. В них возникали кружки, во главе которых стояли просвещенцы-идеалисты из числа учителей, врачей, артистов, художников.
А затем в Одессе появились Дома обществ приказчиков, булочников, металлистов, канатчиков, национальных обществ (помещения им предоставляли знатные горожане, купцы). Появлялись профсоюзы.
После гражданской войны вплоть до 90-х годов прошлого столетия культпросвет завоевывал все новые позиции. Двадцать лет тому назад в нашем городе было свыше пятидесяти Домов культуры, в которых работали тысячи вдохновенных энтузиастов, проводили с пользой свой досуг взрослые и дети.
Наши художественные коллективы постоянно завоевывали призовые места на всеукраинских и всесоюзных конкурсах и смотрах самодеятельного творчества. Широко известная ныне комик-труппа "Маски" начиналась с маленькой студии пантомимы при Клубе работников торговли — об этом также подробно написано в книге.
Закрытие или перепрофилирование многих клубов и Домов культуры сузило круг деятельности культпросветчиков, создавших в 1993 году свою ассоциацию. И сейчас ветераны участвуют в различных художественных организациях, советах, руководят творческими объединениями, а также инициируют создание музея города Одесса, Центра творческого долголетия, музея истории культурно-просветительской работы региона. Им хочется верить, что система самодеятельного художественного творчества еще возродится здесь в прежнем блеске и с прежним размахом. Кто знает?
В конце презентации всех присутствовавших порадовали своим искусством певица Лариса Козлова, пианистка и композитор Валентина Ульяш. Исполненные авторские романсы и песни из репертуара Клавдии Шульженко украсили программу и заставили пожалеть о тех временах, когда чуть ли не на каждом квартале был клуб, где могли собираться люди, чтобы от души попеть, поплясать... Если обычный человек ограничен в силу обстоятельств в своих духовных проявлениях, жизнь его становится тусклее, а сам он — печальнее.

Раиса КРЕЙМЕРМАН.
Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.