На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВЫСОКАЯ МУЗЫКА ИЗ ГАРЛЕМА

Первый нынешней весной концерт Клуба высокой музыки был посвящен классическому гарлемскому джазу в исполнении его наиболее ярких представителей в составе "Garlem Jazz Band": вокалиста Грегори Портера (США), барабанщика Грега Бенди (США), пианиста Владимира Нестеренко (Россия), лидера проекта Аркадия Овруцкого (Россия) и одесского пианиста, основателя Клуба высокой музыки Юрия Кузнецова (Украина). Перед концертом, состоявшемся в Большом зале филармонии, музыканты отвечали на вопросы журналистов, не скрывая своей заинтересованности в хорошем приеме со стороны одесской публики. Аркадий Овруцкий, правда, выступает в нашем городе далеко не впервые и имеет своих почитателей. Собственно, именно Аркадий и объединил всех названных музыкантов для участия в концертном проекте.
Владимир Нестеренко приехал в Одессу всего лишь во второй раз, но его выступления многие уже ждали, памятуя о великолепных соло в концерте с чернокожим американским саксофонистом Джеральдом Хайесом. Юрий Кузнецов в представлениях не нуждается — возглавив управление культуры и туризма Одесской облгосадминистрации, он не перестал быть блестящим джазовым музыкантом и организатором резонансных концертов…
Фронтмен проекта — безумно популярный в Соединенных Штатах вокалист Грегори Портер — уже посещал Украину в составе "Мелвин Вайс Квинтет", выступив в Киеве. Тогда его сильный, яркий баритон не оставил равнодушным никого из слушателей — публика практически не давала ему возможности покинуть сцену. Тогда организаторы пообещали при первой возможности еще раз пригласить Грегори Портера в Украину. После концерта в Одессе певец с другими музыкантами отбыл в Киев, где его уже ожидали с большим нетерпением.
Грегори Портер открыл для себя джаз благодаря своей матери, известной блюзовой певице. Образцом для подражания стал знаменитый Нат Кинг Коул, которому Грегори посвятил пластинку, записанную вместе с известным джазовым флейтистом Хубертом Лавсом. Во время работы на телевидении Грегори Портер четырежды становился лауреатом престижной премии "Broadway Musical". Позднее он принимал участие в самом известном бродвейском шоу "The Сivil War". Грегори исполняет не только джазовые стандарты, но и собственные композиции, многие из которых стали хитами и постоянно транслируются на радиостанциях США.
Что же касается барабанщика Грега Бенди, то на концерте он блеснул не только игрой на ударных инструментах, но и вокалом, причем его сочный бас с приятным баритоном Грегори составили изумительное для слуха сочетание. Грег участвовал во многих джазовых фестивалях, в последнее время часто играет в концертах с саксофонистом Гэри Барцем. Что интересно, бывшая жена Грега — киевлянка, и потому он еще до приезда в Украину многое знал о жизни наших соотечественников. Но негритянский квартал Нью-Йорка Гарлем, откуда и произошла джазовая музыка, остается для Грега Бенди любимейшим местом на Земле. По мнению музыканта, хоть джаз и родился в афроамериканской среде, монополией на него чернокожие музыканты не обладают:
— Джазовая музыка пришла от черных, но мы ею не владеем, многие белые прекрасно исполняют джаз. Жаль только, что в современном американском обществе признание заслуг джазменов недостаточно, как недостаточна и поддержка со стороны государства. Пока более весома помощь Европы и Японии. Все это при том, что джаз в Америке сегодня переживает второй ренессанс, количество одаренных музыкантов очень велико.
...Так сплелись в одной программе "черный джаз" с джазом "белым".
— Музыка — лучший дипломат, — произнес, лукаво улыбаясь, Юрий Кузнецов, и поспорить с его высказыванием никому даже в голову не пришло…
Карина РАУХ.
Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.