На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

"НА СЛОМЕ ЛЕТ, НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ДАТ..."


Во Всемирном клубе одесситов состоялась презентация новой книги молодой одесской поэтессы Юлии Петрусевичюте, выпущенной в свет издательством "Оптимум". Сборник стихотворений "Киммерийская Лета" состоит из тринадцати разделов и проиллюстрирован автором. Не всегда встреча со стихами Юлии радостна, ведь эта поэтесса смотрит на мир отнюдь не сквозь розовые очки, ее сознание порой довольно мрачно ("На сломе лет, на перекрестке дат / Мы пристальный почувствовали взгляд, / Но оглянуться не посмели: побоялись...". Или так: "Зарядили дожди. Ты прости меня - это надолго"). "Археологические" разделы "Киммерия" и "Лета" также изначально печальны: "Мы ушли под курганы и молча лежим, / И деяния наши забыты". Далекое прошлое рифмуется в сознании Юлии с сегодняшним безвременьем, и это вызывает у нее массу невеселых ассоциаций ("И программа истории тихо себя создает..."). Такими ассоциациями полна и "Каменная книга": у ветра оказывается "отчетливый привкус горелых газет", война ложится на землю "маскировочной сеткой".
Другой поэт сказал, что для веселья "уж больно мало планета наша оборудована", и был не так уж неправ. Но когда Юлия оставляет раздумья о судьбах народов и цивилизаций, ее увлекает совсем другой круг образов - пахнущее ванилью мокрое дерево садовых качелей, лукавая лиса, подобная осеннему листочку, музыка Вивальди, в которой заключен ритм миропорядка. Не одна лишь начитанность ощущается в этих стихах, есть у автора несомненный талант. В своих стихах Юлия чаще печальна, и не всегда печаль ее светла. Тем не менее, круг почитателей таланта поэтессы Петрусевичюте достаточно велик, и на презентации сборника "Киммерийская Лета" оказалось немало гостей. И эти гости наперебой читали вслух Юлины стихи, придав событию характер настоящего поэтического вечера. Причем Юлия просила читать именно те стихотворения, которые более или менее оптимистичны: праздник же!

Раиса КРЕЙМЕРМАН.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.