На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО?


Ирландские археологи сообщили об уникальной находке - древней "Книге псалмов" Давида, которую обнаружили строительные рабочие: ковш экскаватора зацепился за что-то в болотной трясине. Книга, написанная на латыни, была найдена открытой на странице с псалмом 83, в котором Б-г выслушивает жалобы на попытки других народов уничтожить сынов Израиля...
Как сообщает Агентство еврейских новостей, находка объемом в два десятка страниц датируется 800 - 1000 годом н. э. Бернард Михан, эксперт отдела рукописей Тринити-колледжа, отмечает: это первое открытие ирландского документа эпохи раннего средневековья за последние 200 лет.
"Это действительно чудо, - вторит эксперту Пэт Уоллис, директор Национального музея Ирландии, который принял книгу на хранение. - Есть, по меньшей мере, две странности, которые делают это открытие действительно удивительным. Прежде всего, маловероятно, что нечто столь хрупкое могло вообще сохраниться, будучи погребенным в трясине, а второе - что книгу вообще заметили до того, как она распалась на части".
Теперь книга проведет долгие годы в холодном помещении. Прежде чем предстать на всеобщее обозрение, уникальная находка потребует большой и кропотливой работы историков и реставраторов.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.