На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЕВРЕЕВ БАКУ ЛИШАЮТ СИНАГОГИ


Власти Баку официально уведомили общину горских евреев о том, что в соответствии с планами реконструкции центральной части столицы Азербайджана будет демонтирована Центральная синагога. В письме, подписанном главой исполнительной власти города Гаджибалой Абуталыбовым, говорится, что сохранение здания на историческом месте столичной мэрией признано нецелесообразным, в связи с чем общине "рекомендовано подумать о строительстве новой синагоги".
При этом в письме мэра ни слова не сказано ни о гарантированном выделении места для строительства, ни о компенсационных выплатах за демонтаж старой синагоги. Стоит заметить, что рыночная стоимость одного квадратного метра территории, на которой она находится, превышает 5 тысяч долларов.
Как говорят в правлении общины, "мы понимаем, что наша синагога оказалась в центре реконструкционных работ, что ее судьба практически предрешена и нам придется покинуть место, на котором десятки лет евреями возносились молитвы Всевышнему. Но мы вправе получить от исполнительной власти Баку равноценную компенсацию - историческую еврейскую синагогу, в которой в настоящее время размещается театр песни".
В общине горских евреев крайне встревожены развитием ситуации и намерены отстаивать свои права в высших властных структурах Азербайджана, а если это не поможет, то и в Организации Объединенных Наций, Совете Европы и других международных организациях.

Лев ГОЛЬДШМИТ,
Агентство еврейских новостей.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.