На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Катастрофа украинского еврейства


Ориентировочно 5 октября в украинский прокат выйдет новый фильм украинского режиссера-документалиста Сергея Буковского "Назови свое имя" (сопродюсеры — Стивен Спилберг и Виктор Пинчук).

В основе ленты — видеосвидетельства о Катастрофе, которые собраны в Украине Фондом Шоа, созданным известнейшим американским режиссером и продюсером Стивеном Спилбергом.
Свой Фонд визуальной истории переживших Шоа он организовал в 1994 году — после работы над фильмом "Список Шиндлера". За прошедшие годы собрано около 52 тысяч записанных на видео свидетельств Катастрофы — в 56 государствах мира и на 32 языках.
Сам Спилберг был и исполнительным продюсером многих документальных картин, посвященных теме Шоа и снятых разными режиссерами: в США, Германии, Венгрии, Польше, Чехии, Аргентине и России.
Материалы же, использованные при создании фильма "Назови свое имя", были задокументированы в Украине. С 1996-го по 1999 год в стране было собрано более 3400 свидетельств переживших Катастрофу. Видеоинтервью записывались во многих городах, в том числе — в Киеве, Одессе, Днепропетровске, Балте, Черновцах, Харькове, Виннице, Запорожье…
Этот бесценный архив отражает не только уникальный жизненный опыт людей, ставших, по сути, соавторами фильма, но и невероятно богатую, детализированную картину Катастрофы украинского еврейства, а еще — жизни в Украине в предвоенные и военные годы.
С украинской стороны производство фильма "Назови свое имя" поддержал Виктор Пинчук, один из богатейших украинских олигархов. "Для меня честь — иметь возможность поддержать работу Фонда Шоа. Молодые люди и в нашей стране, и во всем мире должны увидеть и почувствовать ужасающую историю Шоа в Украине", — подчеркнул Пинчук.

По материалам "Кinokolo.ua".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.