На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

КУЛИНАРНЫЙ МИДРАШ

(Продолжение. Начало в № 479.)

СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ «КАРЛ МАРКС»
Семантика
Построение блюда имитирует учение Маркса о базисе и надстройке, где базисом служат простонародные элементы: сельдь, картофель, морковь, лук (символы горестного положения рабочего класса) и чеснок (еврейское происхождение известного экономиста). В качестве надстройки выступают утонченные лимонный сок и майонез, доступные в те времена лишь высшему классу. Свекла являет собой символ красного знамени. Укроп — подобие бороды.

Ингредиенты
Сельдь, картофель, морковь, свекла, лук, майонез, лимонный сок, чеснок, укроп.

Способ приготовления
На блюдо выложить мелко нарезанную сельдь, сверху — сваренные, мелко нарезанные картофель, морковь, сырой лук. Сверху положить слой вареной измельченной свеклы вместе с мелко покрошенным чесноком. Сбрызнуть лимонным соком, залить майонезом. Сверху воткнуть веточки укропа.

ЯЗЫК МАРИНОВАННЫЙ «МОШЕ»
Семантика
Как известно, великий пророк Моисей испытывал затруднения с речью. Отсюда основной ингредиент — язык. Маринованный, так как, если обычный язык ворочается с трудом, то маринованный — тем более. Пребывание под гнетом символизирует тяжесть поручения, возложенного Б-гом на Моше.

Ингредиенты
На один килограмм языка:
2 ст. ложки соли, 2 ч. ложки селитры, ложка сахара, очень много мелко нарезанного чеснока, перец душистый, лавровый лист, корень петрушки.
Способ приготовления
Приготовить смесь из соли, селитры, сахара и чеснока, натереть ею язык и положить в миску под пресс на 2 недели, переворачивая язык ежедневно. Затем часть образовавшейся жидкости влить в кастрюлю, добавить немного воды, перец, лавровый лист, корень петрушки и варить язык на небольшом огне 3 часа. Подавать в холодном виде.

ЗАПЕЧЕННЫЕ В ТЕСТЕ ЯБЛОКИ «ПЕРВОРОДНЫЙ ГРЕХ»

Семантика
Как известно, именно с яблока, поднесенного змием, начались мы и все наши беды. Сладости символизируют сладость греха и грехопадения, вино — помрачение разума у Евы. То, что яблоки помещены в тесто, то есть главное — внутри второстепенного, иллюстрирует настоящие намерения Сатаны, "завернутые" в якобы благородные побуждения. Сахарная пудра — символ женского кокетства.
Ингредиенты
Яблоки, грецкие орехи, миндаль, изюм, мадера или хороший красный портвейн, белое вино, молоко, яйцо, растительное масло, сахарная пудра, сливочное масло, мука, соль, сахар.

Способ приготовления
Замочить изюм в мадере на сутки. Очистить яблоки от кожицы, вырезать сердцевину, положить яблоки в глубокую посуду, обсыпать сахаром и залить белым вином. Приготовить тесто из яйца, полстакана молока, ложки растительного масла, муки и соли.
Тесто замесить и разделить на 5 шариков. Шарики раскатать, смазать каждую лепешку маслом, уложить друг на друга, раскатать и разделить пласт на квадраты такого размера, чтобы в каждый можно было завернуть яблоко.
Наполнить яблоки смесью изюма, грецких орехов, миндаля, поставить в смазанную сливочным маслом форму для запекания, залить вином, накрыть форму крышкой и поставить в печь на несколько минут. Затем завернуть каждое яблоко в тесто, соединив концы теста на манер граната (что опять же символизирует коварство: с виду гранат, а внутри — яблоко!), смазать взбитым яйцом, посыпать сахарной пудрой и запечь в сильно разогретой духовке.

ФАРШИРОВАННАЯ ШЕЙКА «МОДИЛЬЯНИ»

Семантика
Блюдо названо в честь Амадео Модильяни, великого художника парижской школы (1884 —
1920 г. г.). Модильяни происходил из старинной итальяно-еврейской семьи. Изображенные им люди отличаются преувеличенно длинными шеями.
Фаршированная шейка — традиционное еврейское блюдо. Базилик, розмарин и фисташки иллюстрируют итальянское происхождение Модильяни, каштаны — его парижскую жизнь. Соус, в котором вино символизирует Италию, а коньяк — Францию, олицетворяет известное пристрастие художника к алкоголю. Картофель и морковь напоминают о цветовой гамме его работ.

Ингредиенты
Куриный или гусиный жир; кожа куриной, гусиной или утиной шеи; мука, зубчик чеснока, фисташки, лук, сухой базилик, розмарин, маленькая морковка, маленькая картошка (если по сезону — каштан).
Для соуса: говяжий жир, лук, мука, мясной бульон, корень петрушки, чабрец, томатная паста, лавровый лист, говяжья мозговая кость, ложка коньяка, четверть стакана красного вина, петрушка.

Способ приготовления
Снять с шейки кожу (если шейки нет, просто снять куриную кожу и сшить из нее подобие шейки). Зубчик чеснока измельчить, мелко нарезанный лук обжарить. Фисташки измельчить, соединить их с жиром, мукой, луком, чесноком, посолить, поперчить, нафаршировать шейку. Варить в малом количестве воды на слабом огне, затем вынуть и обжарить.
Смазать картошку маслом, обвалять в базилике и розмарине, вместе с морковью и каштанами поставить запекаться в печь.
Соус. Растопить одну пятую стакана говяжьего жира, обжарить в нем мелко нарезанную морковь и маленькую головку лука, добавить ложку муки и, размешивая, влить стакан крепкого мясного бульона. Положить лавровый лист, петрушку, чабрец и варить
2 часа на слабом огне. Потом добавить чайную ложку острого томатного соуса и варить еще полчаса. Вынуть из кости мозг, порезать и положить на несколько минут в воду. Отдельно кипятить в течение нескольких минут четверть стакана красного вина с луком, добавить приготовленный ранее соус и ложку коньяка. Варить на слабом огне 10 минут. Положить в соус костный мозг, чайную ложку мелко нарезанной петрушки, посолить и снять с огня.

«ЕВРЕЙ-МОРЕХОД»
Семантика
Со времен царя Соломона евреи ходили в море. Во времена Возрождения множество выдающихся мореходов Испании, Португалии, Италии (включая Колумба) были еврейского происхождения.
Спагетти ассоциируется с корабельными снастями, белый соус — с морской пеной, мускатный орех, белый перец — с заморскими пряностями. Анчоусы — жители моря, твердый сыр — обычная пища моряка.

Ингредиенты
Спагетти, чеснок, сливочное масло, оливковое масло, сливки, перец, филе анчоусов, мука, мускатный орех, масло, сыр, белый перец.

Способ приготовления
На сковороде распустить 60 — 70 г масла, положить в него измельченный чеснок, филе анчоусов и ввести, непрерывно помешивая, столовую ложку муки. Продолжая мешать, постепенно добавить стакан сливок, по щепотке перца, соли и мускатного ореха. Варить, помешивая, пока смесь не начнет густеть. Одновременно отварить спагетти, переложить в подходящую посуду и залить соусом, добавить ложку оливкового масла, перемешать и посыпать натертым сыром.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.