На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

АКТУАЛЬНОСТЬ АВАНГАРДА


Необычная выставка в трех залах Художественного музея. Ее авторы - современные одесские художники Александр Ройтбурд, Дмитрий Дульфан, Игорь Гусев, Екатерина Соловьева, Ната Трандафир, Сергей Зарва и Елена Ятло. Жанры представленных работ - живопись, объекты, инсталляция. Каждый из авторов попытался вынести во главу угла своих произведений некий злободневный акцент, а чтобы подчеркнуть свои добрые намерения, мастера нового искусства объединились под названием вернисажа "AктуаLOVE". Без любви к настоящему не оценить прошлого, не угадать будущего. Вот и Александр Ройтбурд вполне добродушно возводит на свои холсты видных политических деятелей современности в восточном антураже - ведь западная демократия у нас совмещена с восточным мировоззрением.
Более резок с реальностью Сергей Зарва, его картина "Курортный сезон" представляет собой, скорее, мрачную карикатуру в живописи на современную молодежь. Елена Ятло пишет реалистические портреты бездомных собак, Екатерина Соловьева возводит на холсты сладости, явно созданные не без помощи синтетических красителей и подсластителей - пряничные домики в наши дни таят серьезную угрозу здоровью... Цветные абстрактные коллажи на пластинках Наты Трандафир и "темнильнички" Дмитрия Дульфана спокойны, но зритель и тут не может отделаться от чувства тревоги. Название инсталляции Дульфана по аналогии с "Фауной и флорой" читается так: "Фана и флоура". Странные, мутировавшие не то грибы с лишайниками, не то медузы мерцают подсветкой, манят загадочной красотой, только красота эта - болезненная, нарушенная.
Что ж, приукрашивать действительность - значит, быть далеким от актуальности. Одесский авангард отражает действительность исправно и делает это с ощутимой болью...

Мария ГУДЫМА.
На снимке: картина Елены Ятло с выставки.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.