На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Мозаика жизни Л. Перекрестовой


С 23 августа по 5 сентября в Художественном музее работает выставка мозаичных работ "Искусство вечной красоты". Ее автор — уроженка Одессы, ныне французская художница Лариса Перекрестова. В 1993 году она окончила знаменитую одесскую "грековку", обучалась в Одесской международной академии художеств на скульптурном факультете, затем — в Афинской академии художеств по скульптуре у профессора Теодора Папаяниса и по мозаике у профессора Никоса Заманиса. Изготовленная Ларисой монументальная мозаика "История Франции" была удостоена похвал многих специалистов и даже знатных особ Франции. В нынешнем году Лариса Перекрестова получила медаль Почетного горожанина Марселя — и не только за свою художественную и выставочную деятельность, а еще и за педагогическую работу.
Сегодня в марсельском доме культуры "Ле Кло" можно полюбоваться мозаичным панно, которое является совместной работой учеников Ларисы и их родителей. Лариса участвовала в 50 выставках в Париже, 20-ти в Лионе, двух в Монако, выставляла свои работы также в Совете Европы в Страсбурге. Ее волнуют темы истории, портретный жанр, также Лариса любит делать копии полотен выдающихся мастеров в камне. Среди почитателей таланта молодой одесситки — кутюрье Пьер Карден, певица Мирей Матье, популярные актеры Тьери Лермитт и Жерар Жюно. Вместе с художницей в Одессу приезжает мэр Марселя Жорж Овсепян, ведь открытие выставки приурочено ко дню основания Одессы Иосифом Дерибасом и герцогом де Ришелье. А еще 150 мозаичных работ из 15 стран мира привозят для вернисажа ученики Ларисы, которых она в течение пяти лет обучала древнему искусству мозаики.
Сейчас Лариса Перекрестова работает над новым проектом, в котором намерена использовать синтез музыки, кино, рисунка, живописи, скульптуры и, конечно же, мозаики. По замыслу художницы, эта работа должна возродить у зрителей желание любить и беречь нашу маленькую планету Земля. Истоки планетарного мышления нашей землячки усматриваются в одесском детстве — ведь именно в нашем городе Лариса твердо решила, что искусство станет ее судьбой.

Карина РАУХ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.