На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕТСКИЕ СТРАНИЧКИ

СКАЗКИ О ХОРОШЕМ ПОВЕДЕНИИ

История, рассказанная куклой Барби, о растеряхе Мэри-Энн и о дикарях, которые не умели играть

     Родители Мэри-Энн отправились в морское путешествие. Девочка взяла с собой несколько игрушек и меня, куклу Барби. Это было так интересно! Мы плыли на белоснежном могучем лайнере по океану. Когда Мэри-Энн впервые вынесла меня на палубу, я увидела, что это такое — океан. Много-премного синей воды, до самого горизонта. И еще волны, они так смешно себя ведут: как будто страницы книги перелистываются, так и норовят спрятаться друг за дружку... Наш корабль напоминал многоэтажный дом. В нем было много квартир для путешественников на каждом этаже, они назывались "каюты". Этаж по-морскому — палуба. Много матросов, поваров, коридоров и таинственных закоулков. Мэри-Энн всюду бегала, ей очень хотелось везде побывать, все посмотреть. И меня, конечно, показать. Мною она очень гордилась. Ведь девочке приятно, когда взрослые говорят: "Ой, какая славная девочка! А какая у нее красивая кукла!"Все было бы восхитительно, не будь Мэри-Энн такой растяпой, растеряхой и забывакой. Она то и дело забывала меня на разных палубах. Увидит свое отражение в зеркале (а на океанском лайнере много зеркал), положит меня куда попало и давай причесываться, поправлять бант и платьице. Убежит и обо мне забудет. Семь раз она, вспомнив, металась по кораблю и находила меня; одиннадцать раз ей обо мне напоминали родители. И несколько десятков раз меня приносили ей прямо в каюту — девочку с куклой уже знал весь корабль. Мне было обидно, но я любила свою хозяйку Мэри-Энн...
Однажды разбушевался сильный шторм. Все пассажиры корабля закрылись в своих каютах, а я осталась на скамейке верхней палубы, где меня забыла рассеянная девочка. Налетел ужасный ветер и швырнул меня прямо в штормовой океан... (В этом месте Барби едва сдерживает слезы.)
Но я не утонула, ведь меня сделали из легкой пластмассы. Мое капроновое платье, будто парус, наполнилось ветром и помчало меня куда-то по волнам... Я очнулась на пустынном берегу красивого зеленого острова и была счастлива после купания в холодной воде прогуляться по пляжу, греясь на солнышке.
Пришел вечер, и невдалеке, в глубине острова, я увидела костер. Я подошла поближе и, к своему ужасу, увидела целое племя дикарей. Они сидели вокруг костра — страшные, непричесанные и немытые. А главное — угрюмые. Я тут же вспомнила, как папа рассказывал Мэри-Энн о диких туземцах, живущих на далеких островах, и что они — вы только подумайте! — едят людей! Ужасная мысль пришла мне в голову: а вдруг они и кукол тоже... употребляют в пищу? Что, если они — куклоеды?!
"Барби, — строго приказала я сама себе, — успокойся! Людоеды не едят кукол! В крайнем случае, если и захотят меня попробовать на зуб, пусть все зубы сломают и убедятся, что я несъедобна. Я дорого продам свою жизнь!"
Тут я увидела, что несколько дикарей подходят ко мне, вся задрожала, закрыла глаза... А когда открыла, увидела, что рядом со мной остался только один мальчик. Остальные туземцы вернулись к костру. Маленький островитянин сказал:
— Меня зовут О. Я знаю все на своем острове, но тебя вижу впервые. Значит, тебя принесла вода.
Так мы познакомились и подружились. Я открывала для себя остров и островитян, а мальчик тоже открыл для себя много полезного, общаясь со мной. Например, он сразу обратил внимание на туфельки на моих ногах. Посмотрел на свои босые ноги, задумался, а затем приладил к ступням куски коры с деревьев. Вскоре О сумел смастерить настоящие подошвы из легкого дерева и обвязал их вокруг ног прочными лианами. Теперь он мог бегать быстрее всех в племени, потому что не задерживался для выковыривания из ног колючек и шипов кактусов.
Я присмотрелась к туземцам и перестала их бояться. Какие там куклоеды! Наоборот, они вызывали жалость. Охота им не удавалась, рыба не ловилась, хозяйства и в помине никакого не было. Если бы не тропическое изобилие Зеленого острова, туземцы-неудачники уже давно бы вымерли.
Почему, спросите вы, уважаемые друзья, все у них валилось из рук? Открою вам секрет: они не умели играть.
Каждому ребенку известно, что если хочешь научиться что-то хорошо делать, нужно сперва в это поиграть. Для того, чтобы охота была удачной, нужно сперва поиграть в охоту: нарисовать на стене зверя, пострелять в него из лука, — а уж потом идти на поиски добычи. Если хочешь быть хорошей хозяйкой, поиграй сначала в дочки-матери... Очень скоро мой хороший знакомый О, играя со мной, открыл для себя этот важный секрет. А у него учились остальные островитяне. Представляете, как мне было приятно!
Вскоре мы с мальчиком придумали делать из глины посуду для еды (не может же человек есть руками!), после научились лепить даже чашки. Туземцы построили для меня домик, сшили занавески из листьев растений, а потом заодно навели порядок и в своих домиках-шалашах. Постепенно островитяне из племени неудачников превратились в племя на-все-руки-мастеров. Раньше их просто некому было научить играть с куклой...
Однажды к острову приплыл тот самый корабль, на котором я отправлялась в морское путешествие. Я стояла на берегу и смотрела, как к нам бежит Мэри-Энн, и мне было очень грустно: почему-то вовсе не хотелось бросаться в объятия к своей хозяйке.
— Это моя кукла! — задыхаясь, выкрикнула Мэри-Энн и протянула ко мне руку.
— Нет, — сказали туземцы, — это наша Барби-Кукла, и она останется с нами.
— Верните ее! — топнула ножкой Мэри-Энн.
Ей ответил мальчик О:
— Да, — сказал О, — она твоя. Но зачем она тебе? Чему полезному ты от нее научилась? Ты только везде ее забывала и постоянно теряла. А нам она очень нужна. Барби научила нас играть, причесываться, умываться, есть из красивой посуды и еще много чему. Мы без нее не можем...
Мэри-Энн заплакала. Мальчик О и туземцы переглянулись... Так и стояли мы на песчаном пляже красивого Зеленого острова и смотрели на заходящее оранжевое солнце, и нам было очень невесело...

А как бы ты, малыш, поступил в этом случае? Ведь у сказки нет определенного конца, и ты вместе с родителями можешь придумать его. Сколько бы вариантов вы ни придумали, один вывод все-таки сделать можно: лучше стараться быть внимательным и не терять ни игрушки, ни друзей.

Анна и Петр ВЛАДИМИРСКИЕ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.