На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЭКЕВ


Эта глава Торы из книги "Дварим" продолжает изложение речи Моше, которую тот произнес перед смертью. "Если будете исполнять эти законы (подразумеваются законы Торы, данные еврейскому народу на горе Синай), то Всевышний будет хранить для тебя союз и милость, о которой Он поклялся твоим отцам".

Еврейские мудрецы подсчитали, что в тексте всех пяти книг Торы явным образом содержатся 613 заповедей. Их можно разделить на две группы: 365 запрещающих заповедей (например, "не поклоняйся идолам") и 248 предписывающих заповедей (например, "почитай родителей"). Обратите внимание: первое число совпадает с числом дней в солнечном году — то есть заповеди Торы предназначены для того, чтобы их соблюдали каждый день; второе, как считают мудрецы, совпадает с числом всех органов тела — то есть заповеди Торы надо исполнять всеми возможностями, которые имеются в распоряжении человека. Вот каковы законы, по которым живет наш народ более трех тысяч лет подряд.
Тора дает указание на множество заповедей, не зафиксированных в тексте, но которые выводятся на основе изучения ее текста, — и все они имеют такую же структуру, как и те, что даны в тексте, то есть представлены или в запрещающей, или в предписывающей форме.
Среди заповедей, указанных в тексте Торы, есть еще и объяснения, переданные через Моше и содержащиеся в неявной форме в Пятикнижии, а также законы, переданные через Моше и не указанные в тексте. Вместе с декретами мудрецов, установленными для ограждения законов Торы от нарушений, все эти предписания являются предметом изучения Устной Торы.
Но вернемся к Письменной Торе. Среди ее заповедей наши мудрецы различают "законы" и "уставы". Исполнение первых продиктовано логикой (нельзя красть, лгать, убивать и пр.). Исполнение вторых лежит за пределами человеческого понимания и продиктовано исключительно "желанием" Всевышнего (запрещено есть свинину, зажигать свет в субботу и т. д.). Но и последние подлежат такому же безусловному исполнению, как и "естественные" законы...
Трудно исполнять заповеди? Необычайно трудно. Почему-то принято считать, что исполнять их могут только люди, не приобщенные к достижениям мировой культуры. Мол, "местечковые" евреи из Меа-Шеарим еще способны на такой "подвиг", но мы, современные люди, бесконечно от них далеки. Они, дескать, привыкли, а нам не по вкусу… Имеются сведения, что именно так и прореагировали многие из евреев, стоявшие на Синае, на только что врученную им Тору: "Разве такое можно выполнить?!" В том-то и смысл речи Моше, который заверял свой народ: можно! Это вам по силам. И нужно выполнить! Ибо без этого мы, евреи, пропадем. Об этом написано в нашем недельном разделе "Экев". Моше предупредил народ, напомнив, что Творец, заключая союз с евреями, обещал оберегать их от врагов, только если сыны Израиля будут соблюдать свои обязательства в исполнении всех без исключения предписаний Торы.
И еще написано, что, достигнув благополучия и сытой жизни на Святой земле, "не говори в своем сердце: моя сила и крепость моей руки доставили мне это богатство; а помни, что Всевышний дает тебе силу приобрести богатство, чтобы исполнить Свое обещание, данное Им твоим отцам".
"Не за твою праведность и не за правоту твоего сердца идешь ты наследовать их землю (землю, на которой до евреев жили кенаанские народы, поклонявшиеся идолам), а за нечестие их". То есть не столько евреи заслужили Страну, "текущую молоком и медом", сколько их предшественники прогневали своими нечестивыми делами Творца. А евреям еще предстоит заслужить право жить на ней. В противном случае сыны Израиля будут изгнаны за пределы Страны. Но не навечно, ибо в будущем, осуществляя пророчество, записанное в Торе, наш народ вернется из рассеяния...

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.