На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Интернет и грамматика

Словари и грамматические справочники необходимы даже очень грамотным людям. Более того, самые грамотные люди — профессиональные литературные редакторы и корректоры — пользуются ими чаще всего. Ведь живой язык постоянно меняется, в нем появляются новые слова и даже новые правила. В настоящее время из ближайших нам, одесситам, языков больше всего изменений происходит в украинском. Но и русский, на котором издается наша газета, и международный английский, и иврит, который стремительно возродился сто лет назад, по сей день меняются — и очень быстро. В мир приходят новые вещи и явления, они требуют новых понятий и систем словообразования. Бывает, что ставшие самыми привычными для нас слова оказываются не такими уж простыми. К таким сложным случаям относится и слово "Интернет". Но давайте по порядку.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ СЕРИЙ

Мы с вами говорили (а с кем не говорили, то сейчас говорим) о словарях и справочниках в Интернете. Сначала об универсальных справочниках — энциклопедиях. Начинать работать с ними мы советовали с раздела "словари" сайта "yandex.ru". Потом мы перешли к специальным лингвистическим — грамматическим — словарям. Эти словари уделяют меньше внимания значению слова, а больше тому, как оно пишется, склоняется, как чаще всего ошибаются люди при его написании. Естественно, все это — для того, чтобы писать грамотно и не допускать ошибок. Мы советовали начать работу с лингвистическими словарями на сайте "www.gramota.ru". В разделе "словари" этого сайта есть окошечко, похожее на окошечко поисковой системы. Только поиск происходит не по всему Интернету, а только в словарях.
Наберем в этом окошке, казалось бы, понятное и очевидное для нас слово:

Интернет.

Орфографический словарь: Интернет, -а, интернет-… — первая часть сложных слов, пишется через дефис

Словарь трудностей: ИНТЕРНЕТ, ИНТЕРНЕТОВСКИЙ. Произносится (интэрнэт), (интэрнэтовский).

Словарь имен собственных: Интернет (тэ, нэ) (Всемирная компьютерная сеть).

Словарь методических терминов: ИНТЕРНЕТ. Системы компьютерных коммуникационных сетей и баз данных. В обучении иностранным языкам используется как средство получения информации, источник аутентичных текстов, средство коммуникации изучающих иностранные языки с носителями языка (см. метод проектов), как средство организации дистантного обучения.

Везде выделена жирным шрифтом (на сайте — красным цветом) буква е в середине слова. Это указание на типичную ошибку: некоторые пишут "интЭрнет" — как произносится. После прочтения словарей с этим — все ясно. А вот понятно ли Вам, читатель, с какой буквы следует писать это слово — с большой (заглавной, прописной) или с маленькой (строчной)? Опытные пользователи словарей (бумажных, любых), наверное, заметили некие странности — будто бы авторы словарей как-то увиливают от точного ответа на этот вопрос. А для неопытных мы укажем не на тонкости словаресоставления, а на жизненный опыт. Наверное, вы замечали, что в разных изданиях и в разных случаях встречается и "Интернет", и "интернет". Конечно, мы знаем, что в связи с развитой свободой слова издается много малограмотных изданий. Но здесь более сложный случай. Вопрос об И(и)нтернете является сомнительным в мировом масштабе. Вот что пишет, отвечая на вопросы читателей сайта "gramota.ru", самый-самый крупный авторитет в этой области — Владимир Владимирович Лопатин, профессор Института русского языка, доктор филологических наук, председатель Орфографической комиссии Российской академии наук:
"В последнее время все чаще высказывается мнение о том, что слово "Интернет" надо писать со строчной (маленькой) буквы. Основной аргумент сторонников такого написания: Интернет стал единой, всемирной, общераспространенной информационной сетью, таким же общепринятым средством передачи информации, как, например, телефон (пишем же мы это слово со строчной буквы!).
Но справедлива ли эта аналогия? Как свидетельствуют ведущие специалисты по компьютерным информационным сетям, Интернет — хоть и самая распространенная и, естественно, общеизвестная информационная сеть, но далеко не единственная. Существуют, в частности, ОТИК (Общероссийский технический информационный канал), сеть ТИКОРП (Телекоммуникационная информационная корпорация) (...) сеть RUNNet (...) основанная на спутниковых каналах связи. И хотя все названные информационные сети гораздо менее известны и популярны, чем Интернет, они достаточно обширны и автономны. Наличие таких сетей ни в коем случае не позволяет считать Интернет нарицательным названием информационной сети. Следовательно, это слово необходимо по-прежнему писать с прописной буквы.
Кавычек слово Интернет не требует, как и другие подобные однословные наименования, которые выделяются в тексте прописной первой буквой или (если это аббревиатуры) рядом прописных букв.
Прописная начальная буква слова Интернет поддерживается аналогичными написаниями его синонимов: Всемирная сеть, Всемирная паутина и просто Сеть, Паутина.
Остается добавить, что в производных составных наименованиях типа интернет-проект, интернет-обеспечение, интернет-публикация, интернет-портал первая часть пишется со строчной буквы как синонимичная прилагательному "интернетовский". Так же пишутся составные образования с первой частью веб-: веб-сайт, веб-адрес, веб-сервис и т. п.".
Несмотря на свое общее решение, Владимир Владимирович в уважительных интонациях высказывается о тех, кто имеет другое мнение. Мы расскажем о них в следующем номере.

Михаил КОРДОНСКИЙ.

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.