На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Раввин Шломо БАКШТ: «ЕВРЕЙСКАЯ ОБЩИНА — ЭТО ГАРМОНИЯ»


Лето, жара, каникулы, отпуск… Это время принято считать периодом затишья, долгожданной передышкой перед новым броском к новым высотам. Но передышка — не значит остановка! Ведь разве можно остановить жизнь? Во всяком случае, именно так происходит в одесской еврейской общине, где даже лето заполнено событиями, а значит — новостями. При этом очень трудно, да и просто невозможно выделить, что из этих событий и новостей — главное, что — второстепенное. Да и нужно ли выделять? "Еврейская община — это гармония между всем, что ее составляет, между программами, проектами, людьми, которые их осуществляют", — уверен раввин Шломо Бакшт, главный раввин Одессы и области. Уверен он и в том, что все новое, появляющееся в общине, непременно станет такой же — привычной и гармоничной — частью ее жизни, как и все уже созданное…

Новость номер раз — это открытие нового филиала еврейского учебно-воспитательного комплекса "Тиква"-"Ор Самеах". В прошлом году его первое подразделение заработало на поселке Котовского, и этот опыт оказался настолько удачен (об этом можно судить хотя бы по активности нынешнего набора: родители с огромной охотой приводят сюда своих детей!), что на достигнутом решили не останавливаться. Поэтому уже сейчас жители жилмассива Таирова, Черемушек могут очень легко ответить на вопрос, куда отдать своего ребенка (и детсадовца, и первоклашку). Причем так, чтобы быть совершенно уверенными и в качестве образования и воспитания, и в уровне комфортного быта для малыша… А еще — чтобы не пришлось возить любимое чадо за полгорода! Теперь и не придется: "Тиква"-"Ор Самеах" становится все ближе к одесситам.
И в новом филиале детского сада и начальной школы на поселке Таирова все будет хорошо — уже сегодня как о свершившемся факте говорит рэб Шломо. И разве может быть иначе, если создают новый филиал все те же люди, которые создали сам учебно-воспитательный комплекс — с его уже сложившимися традициями, доброй славой, собственной педагогической системой. Один из основных ее принципов, положенных в основу цельной, единой цепочки воспитания и образования еще больше десяти лет тому назад, остается неизменным: еврейская школа, еврейский детский сад открыты для ВСЕХ еврейских детей. При наборе не играют никакой роли ни социальный статус родителей ("Тиква"-"Ор Самеах" работает на основе благотворительности), ни уровень знаний их детей.
— Это принцип иудаизма, — разъясняет раввин Шломо Бакшт. — Мы не считаем себя вправе оценивать ребенка по его интеллекту, по тому, что он уже знает и умеет… Главное: человек должен стараться. Если он может дойти до какого-то уровня, пусть делает все, на что способен, — это самое основное для нас. Мы даем нашим ученикам все, что можем, а от них требуем только старания!
Не менее важная, чем открытие филиала, новость в жизни еврейской общины связана с одной из важнейших составляющих этой жизни — с системой кошерного питания. Кашрут уже давно и прочно вошел во многие одесские еврейские семьи; и у магазина "Кошер", и у ресторана "Хеврон" — масса постоянных клиентов, посетителей, завсегдатаев. И, к слову, среди тех, кто отдает должное богатой, разнообразной, вкусной кошерной кухне, — не только евреи… Совсем скоро любители вкусно (и кошерно!) поесть получат новые возможности: сейчас как раз заканчивается подготовка к открытию нового ресторана — молочного (в отличие от "Хеврона", где кухня — мясная). Называться он будет по имени очень славного, красивого и уютного израильского города — "Натания" — и тоже обещает быть красивым и уютным. И — вкусным!
— Это очень большое дело, это очень важно для общины. С открытием этого ресторана мы получим цельную, единую картину кашрута в Одессе, — говорит главный раввин Одессы и области. — Это тот фрагмент, которого нам недоставало, о котором мы мечтали. Учить человека, учить народ, как он должен жить, не создавая при этом необходимых для такой жизни условий, — это неправильно! Поэтому мы не только учим, объясняем людям, что значит жить настоящей еврейской жизнью, но и делаем все для того, что каждый одесскии еврей мог ею жить на самом деле…
По мнению раввина Башкта, наибольшей популярностью новый ресторан будет пользоваться у молодежи. Кстати, именно тот факт, что все больше в общине становится молодых людей — деятельных, думающих, активных, — для рэб Шломо, наверное, самый радостный. Очень успешной он называет образовательную программу молодых еврейских лидеров, которая начала работать в Одессе три года тому назад. Впрочем, высоко оценивает и саму программу, и ее одесских слушателей не только руководитель одесской общины. Сама эта программа — международная, ее основные центры — в Иерусалиме и Нью-Йорке, работа проводится по всему миру, а Одесса признана лучшей на всем постсоветском пространстве… С осени продолжит свою учебу новая группа молодых лидеров, с которыми раввин Шломо Бакшт связывает немалые надежды:
— Я уверен: по-настоящему восстановить еврейскую общину в любом городе бывшего Советского Союза, развить ее, сделать самодостаточной и гармоничной можно будет только тогда, когда на деле заработают местные, здесь рожденные и выросшие лидеры, когда они будут руководить и общиной, и синагогой, и школой… Написано в Талмуде, что человек никогда не завидует успехам своего сына и своего ученика. Так что я с радостью передам какую-то часть своей работы своим ученикам. Да и сегодня они уже многое делают! Но — это, конечно, не значит, что я оставлю Одессу…

Е. Л.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.