На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕТСКИЕ СТРАНИЧКИ

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

(Продолжение. Начало в № 509.)

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЕРИИ
Продолжаем подробный рассказ о поиске информации в Интернете. В прошлом номере мы рассказали, как пользоваться поисковой системой "Яндекс" в самом простом режиме. На нашем рисунке нарисовано только самое ГЛАВНОЕ из всего, чем заполняется экран монитора при наборе адреса www.yandex.ru.

Обратим внимание на нижний ряд надписей-кнопок:
Везде | Каталог | Новости | Маркет | Адреса | Словари | Картинки | Все службы...
"Везде" стоит по умолчанию. Если вы просто запускаете "Яндекс", не нажимая других кнопок, он ВЕЗДЕ и ищет.

ЯНДЕКС-КАРТИНКИ
Нажмите сначала эту кнопку (она как бы подсветится на экране) и поищите, например, слово "Одесса". "Яндекс" найдет вам ТОЛЬКО КАРТИНКИ ПО ТЕМЕ "ОДЕССА". Всего, как он сообщает,
31984 штуки. На экране появляются их маленькие копии.
Но эта форма поиска несовершенна. Она на самом деле ищет не по содержанию самих картинок (это роботы пока плохо умеют), а по подписям под ними. Потому среди действительно видов Одессы встречаются и такие: "Прислал Марина из Одессы" (а это просто картина не на одесскую тему) или фотография двух парней с подписью "Наши друзья Федор и Алексей, Одесса". Но и видов Одессы, фотографий памятников архитектуры, сцен на улицах — предостаточно. А впрочем, можно найти и виды любого другого города — что напишете.

ЯНДЕКС-КАТАЛОГ
Нажатие кнопки "Каталог" переводит Вас в совсем другую, но для многих более удобную систему координат. Здесь все разложено по темам.
Работа / Учеба / Дом / Общество / Развлечения / Отдых / Культура / Спорт... (и еще много).
Кликнув по "Дом", попадаете в подразделы:
Квартира и дача / Кулинария / Все для праздника / Семья / Домашние животные (и еще много).
Кликнув по "Домашние животные" —
Кошки / Собаки / Птицы / Грызуны / Рептилии / Аквариум / Ветеринария...
Кликнув по "Грызуны", попадаете в "Клуб декоративного крысоводства" и еще много всяких разделов и подразделов. Там, например, можно узнать, что 5 февраля — День грызуна. В каждом из разделов каталога можно искать и обычным способом — через строку поиска, но там появляется кнопка "Искать только в этом разделе". Так я искал в разделе "Имена кошек" любимого кота моего детства Мурзика и узнал, что кроме него есть
126 известных имен котов на букву "М", в том числе — Магеллан, Магнат, Монте-Кристо и Махно, а также 114 имен кошек на букву "С"...

ЯНДЕКС-СЛОВАРИ
Если ввести в строку поиска слово "Одесса" при нажатой кнопке "Словари" (или сначала ввести поисковое слово, потом нажать кнопку "Словари", потом — "Поиск"), то мы получим сведения об Одессе ТОЛЬКО ИЗ СЛОВАРЕЙ
И ЭНЦИКЛОПЕДИЙ. Естественно, для поиска можно ввести и любое другое слово
При включенной функции "Словари" рядом с окном поиска появляется еще и кнопка "перевод", означающая включение НЕ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИХ, А ЯЗЫКОВЫХ СЛОВАРЕЙ. То есть просто-напросто можете ввести в строку поиска английское, (французское, немецкое, итальянское, испанское) слово и увидеть его перевод. И наоборот: ввести русское слово и увидеть его перевод на любой из этих языков (по умолчанию — на английский; чтобы выбрать другой язык, придется нажать еще одну кнопку). На каком языке введено слово — это "Яндекс" определяет сам. На экран выводится не только аналог на другом языке, но и подробная словарная статья. Например, я ввел для перевода слово "поиск" — ну, то самое, о котором мы все время говорим.
ПОИСК (муж.)
1) search, quest, looking-for, pursuit, rummage, striving. Отправляться на поиски (кого-л./чего-л.) — to set out in search (of). В поисках — (кого-л./чего-л.) in search (of)
2) (информации) retrieval
3) воен. reconnaissance raid, trench-raid; sweep (мор.).

ЯНДЕКС-НОВОСТИ
Если ввести в строку поиска любимое нами слово "Одесса" и нажать кнопку "Новости", то появятся упоминания Одессы в различных новостных лентах, газетах, журналах. Естественно, интернетовских, но большинство солидных изданий всего мира имеют Интернет-версии. "Яндекс" автоматически начнет с самых свежих сообщений, то есть они окажутся наверху. Они — на все темы, и их очень много!
"Авиакомпания "Донбасс-аэро" открыла рейс Одесса — Стамбул — Одесса";
"В Одессе проходил матч юношеских сборных Украины и Молдавии, выиграла сборная Украины";
"Одесские таможенники пресекли попытку ввоза крупной партии китайской обуви…".
Чтобы не затеряться в этом потоке из 38 тысяч новостей "за Одессу", нужно не забывать, что кроме кнопки "Новости" существует и строка поиска. Введем в нее "Одесса "Привоз" — и получим только специфические новости об одесском "Привозе":
"Под контроль ветеринары взяли и "Привоз", на котором торгуют домашней птицей, хотя обнаруженный в Одессе вирус птичьего гриппа не угрожает человеку...".
Поиск в Интернете простой информации несложен и не требует ни квалификации, ни навыков. Сложной... Сложнее всего определить, что сложно, а что просто. Уже почти философия, да? Эта наука и в древности служила вполне практическим целям, и сейчас еще может.
За те уже 13 лет, что я пользуюсь Интернетом, ко мне очень много раз обращались с просьбами найти какую-нибудь информацию. Не считая просьб друзей, только тех, которые предлагали за это деньги, было несколько тысяч. И обращаются до сих пор. Когда-то я за это брался. Денег мне ни разу получить не удалось, но и винить заказчиков мне не в чем ни юридически, НИ МОРАЛЬНО. Они не забирали у меня готовую работу — распечаток информации на бумаге. Когда они их видели, то говорили: "Но это же не то! Я имел в виду другое! А это мне не нужно". И, конечно, не платили и были правы. Это было время освоения Интернета, время его новизны. Я тогда не знал этого информационно-психологического феномена, все эти случаи послужили моему опыту. Теперь я категорически отказываюсь от такой работы, сколько бы денег за нее ни сулили. А взамен предлагаю: "Давайте я (тоже на платной основе) научу Вас пользоваться компьютером, Интернетом, поиском. Сами и найдете". Хотя бывают и редкие исключения.

СЛЕДУЕТ ЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ? ВОПРОС К ЧИТАТЕЛЯМ

На приведенном рисунке есть еще несколько кнопок "Яндекса", которые я не описал. Я совсем ничего не сказал о дополнительных функциях "Гугля", а они во многом отличаются от яндексовских. А надо ли?
Давайте договоримся так. Если в редакцию или мне лично придет хоть одно (хоть электронное, хоть бумажное) письмо от читателя с просьбой подробнее рассказать о методах поиска, то мы продолжим эту тему систематически и глубже. Если не придет, то... ну, все равно иногда придется к ней возвращаться, потому что современный Интернет без поисковых машин — все равно, что корабль без карты и компаса.

Михаил КОРДОНСКИЙ.

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.