На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«ЗА ТРУД, ЧТО ЗРИМ БЕЗ ЛИШНИХ СЛОВ…»


Приезд в Одессу супругов Галины Педаховской и Рафаэля Айзенштадта — всегда радостное событие. Как ни насыщенна их нынешняя жизнь в Дюссельдорфе, а родной город все-таки манит, здесь живет сын, ждут родственники, добрые друзья. Но в эмиграции есть возможность не думать о куске хлеба, обеспечивать себя хотя бы по минимуму всем необходимым. Вот и пришлось, по меткому выражению Рафаэля Давидовича, "жить между двух миров". Четырнадцать лет назад, когда супруги оказались за границей, все для них было вчуже, внове, надо было как-то определяться, акклиматизироваться, предлагать новому обществу, как говорит Галина, "какие-то свои телодвижения". Получилось!
Сегодня Рафаэлю Айзенштадту посвящены такие стихотворные строки Льва Казарновского:

За труд, что зрим без лишних слов,
Воздастся, может быть, сторицей,
Ведь сделал скромный Дюссельдорф
Он поэтической столицей.

Именно благодаря усилиям Рафаэля Давидовича уже шесть лет в Дюссельдорфе проводятся поэтические турниры среди русскоязычных эмигрантов. Сначала это были 24 участника из Дюссельдорфа и его окрестностей, затем поэты стали прибывать из различных земель Германии, а вскоре турнир стал международным. Подключились поэты из США, Израиля, Канады, Швейцарии, Австралии, само собой, из Украины и России — одессит Владимир Кац даже вошел однажды в когорту победителей. А звание лучших получают многие поэты, тут нет трех призовых мест, ведь надо по возможности поощрить всех достойных стихотворцев, которых немало.
В 2001 году темой турнира стала строчка баллады Франсуа Вийона "От жажды умираю над ручьем", в 2002-м — строка из романса Александра Апухтина "Были когда-то и мы рысаками", затем пошли в ход цитаты из Бориса Чичибабина с согласия вдовы поэта ("Поэт — что малое дитя"), Беллы Ахмадулиной с ее же любезного согласия ("Мы все прекрасны несказанно"), Федора Тютчева ("Нам не дано предугадать"), Александра Пушкина ("Я гимны прежние пою")… Желающие принять участие в следующем турнире должны обязательно включить в свое сочинение строку из стихотворения "Открытие Америки" Николая Гумилева "Нет конца "веселым" переменам…". и присылать с сентября по май плоды вдохновения по электронному адресу: pedakhovskaja@t-online.de.
Галина Педаховская деятельно помогает мужу с организацией турнира, хотя сама очень занята, редактируя газету "Neue Zeiten" ("Новые времена") и журнал "Оазис". Материалы Галины нередко публикует альманах "Дерибасовская — Ришельевская". И Рафаэль, и Галина издают книги своей художественной прозы, устраивают концерты эмигрантской самодеятельности (и здесь частенько блистают бывшие одесситы), экскурсии по городам Германии. Им даже завидуют: "Вот вы сумели себя найти…" Они смеются в ответ: "А другим кто мешает? Каждый что-то умеет, важно суметь предложить это миру…"

Раиса КРЕЙМЕРМАН.
Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.