На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«ЭФФЕКТ ПРИСУТСТВИЯ» — ВМЕСТО «КРЕДИТКИ»


Ровно через пять лет после того, как фильм Леонида Павловского был запущен в производство, состоялась его премьера на Одесской киностудии. За это время было все: перебои с финансированием (фильм снимался по госзаказу), тектонические сдвиги в обществе, переосмысление происходящего, разгорелся конфликт вокруг акционирования киностудии… Все это повлекло за собой изменения в сценарии. В результате фильм о промышляющей азартными играми и, соответственно, шулерством девочке-ассирийке "Кредитка" превратился в фильм об Одессе и одесситах "Эффект присутствия". Жизнь подсказала и продиктовала, и результат отнюдь не оказался неудачным. Другое дело, что об эстетическом удовольствии особо говорить не приходится, особенно если в зале — одесситы. Слишком задевает за живое, заставляет обливаться слезами бессилия. Это наш город — растерзанный, разрушающийся, стремительно нищающий. Это наши дети несут от безденежья на Староконку свои игрушки и безделушки, подражая взрослым. Это одесских котят выбрасывают прямо из коробки-колыбели на газон, не заботясь об их дальнейшей судьбе. И многое другое в фильме совсем не радует глаз и слух. И уже не понять: присутствуем ли мы с вами в родном городе или уже оттеснены обстоятельствами куда-то на обочины и окраины жизни, переведены в ранг теней?
До того, как состоялась премьера, "Эффект присутствия" был показан на фестивале "Бригантина" в Бердянске, причем актеры Ирина Охотниченко и Валерий Бассэль получили награды за лучшие актерские работы. Особенно хочется отметить сложнейшую роль Аркадия, исполненную Бассэлем. Актер, редко используемый кинематографом из-за своей чисто театральной яркости, оказался весьма к месту в "Эффекте присутствия", его образ — самый будоражащий, самый далекий от равнодушия. Сцена, в которой в студийном цехе обработки пленки Аркадий вглядывается в портрет Василия Шукшина, потрясает — невольно начинаешь сравнивать, в чьем же взгляде больше боли… Весьма ярко играют в фильме молодые артисты Илья Волокин, Богдан Паршаков, Андрей Беседа и Александр Бойко, более опытные Валентина Губская, Игорь Тильтиков, Сергей Юрков, Игорь Геращенко, Борис Смирнов. Прелестна и убедительна в своем несокрушимом равнодушии к посетителям начальница ЖЭКа (Ольга Равицкая), играет сам себя литератор и любимый персонаж Киры Муратовой Анатолий Борисович Трухин. Себя же играют Георгий Делиев и Борис Барский. А какие образы созданы певцом Владимиром Носыревым, преподавателем балета Юрием Куцевляком, искусствоведом Владимиром Островским! Все это — известные в Одессе люди, которых действительно пора запечатлевать на киноэкране наряду с разрушающимися памятниками архитектуры.
Сперва кажущееся хаотичным киноповествование очень быстро как-то складывается и зарифмовывается с цитатами из поэзии Семена Кирсанова, кадрами из фильмов "Белый пудель" и "Весна на Заречной улице", прогулка персонажей по Одессе превращается в реквием по одесской старине, славному прошлому киностудии, общему прошлому, в котором, как выяснилось, не все было так плохо… А еще авторы фильма не смогли не включить в сюжет реквием по студийным собакам, которые снимались-снимались в "Эффекте присутствия", да и оказались отравленными весной прошлого года чьей-то недоброй рукой. Минимум вымысла, максимум жизненной правды — вот каким оказался фильм возмутителя спокойствия Леонида Павловского. И разговор о нем стоит продолжить после того, как он будет увиден достаточно большим количеством публики. Такая возможность есть: руководитель киноклуба "U-cinema" Ян Юсим выразил готовность организовать сеансы в кинотеатре "Маски". Будем надеяться, у фильма сложится прокатная судьба и в масштабах Украины, несмотря на печальную долю государственной сети кинопроката. Во всяком случае, присутствие этой киноленты на экранах произведет неоспоримый эффект…

Мария ГУДЫМА.
На фото Олега Владимирского: рабочий момент съемок.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.