На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПРАКТИКА ИУДАИЗМА

МИДРАШ РАССКАЗЫВАЕТ


(Продолжение. Начало в № 499.)

БРАТЬЯ ВОЗВРАЩАЮТСЯ К ЯАКОВУ

Братья вернулись домой и рассказали Яакову обо всем, что им пришлось пережить в Египте, и о том, что египетский наместник потребовал от них, чтобы в подтверждение своих слов они привели к нему Биньямина.
Теперь их ждал новый "сюрприз". Разгрузив поклажу, каждый из них обнаружил в вещах деньги, уплаченные за зерно. Яаков заподозрил, что, может быть, они не оставили в залог Шимона, а продали его. (Снова мера за меру, ведь некогда они продали Йосефа!)
— Что вы сделали со мной! — воскликнул убитый горем отец. — Нет Йосефа, нет Шимона — а теперь вы хотите забрать еще и Биньямина? Вы причиняете мне одну боль за другой. А я еще надеялся, что от меня пойдут двенадцать колен!
— Отец! — обратился к нему Реувен. — Доверь Биньямина мне, я буду отвечать за него головой. Если я не верну его тебе, пусть умрут двое из моих сыновей.
— Глупец! — ответил ему Яаков. — Какая мне разница, кого потерять, Биньямина или внуков? Разве твои дети — не часть меня? Мой сын Биньямин не пойдет с тобой, ибо я боюсь, что с ним может что-нибудь случиться по дороге и ты наполнишь горечью мои старые лета. Боюсь, что таково решение Неба, вынесенное для Рахели и ее детей: им суждена смерть в дороге. Рахель некогда скончалась в пути, Йосефа постигло несчастье, когда он был в пути. Неужели и Биньямин умрет в дороге?
Йеуда успокоил братьев в надежде, что, как только в до-ме кончится запас продуктов, Яаков передумает и разрешит им отправиться в Египет вместе с Биньямином.
И действительно, как только были съедены все продукты, Яаков сказал:
— Пойдите еще раз в Египет и купите немного зерна.
В ответ на это Йеуда сказал ему:
— Мы получили предупреждение от наместника фараона, который сказал нам: "Не увидите моего лица, покуда ваш брат не будет с вами". Мы пойдем только в том случае, если ты отпустишь также и Биньямина!
— Зачем вы упомянули наместнику, что у вас есть еще один брат? — спросил в отчаянии отец.
— Нет смысла скрывать что-либо от него, — ответили сыновья. — Он знает о нас совершенно все. Если его спросить, из какого дерева были сделаны наши колыбели, он ответит и на этот вопрос. Когда он спросил, есть ли у нас отец и брат, мы ответили, что есть. Нам и в голову не могло прийти, что он потребует, чтобы мы привели брата!
Убедить отца попытался Йеуда:
— Отец, если мы не отправимся в Египет за зерном, то все погибнем от голода: и наши жены, и дети, и скот. Если же мы возьмем с собой Биньямина, то, согласен, вполне может случиться, что его бросят там в темницу. Так какая из этих двух возможностей предпочтительней для тебя? Не лучше ли Биньямину отправиться с нами, подвергая себя опасности, чем обречь всех на неминуемую гибель от голода? Поверь мне, я буду нести за него ответственность. Если я не верну его тебе, то потеряю свою долю в этом мире и мире грядущем!
"Должно быть, Ашем потому заставил меня сейчас столько переживать за своих детей и дрожать за Биньямина, что в свое время я заставил своего отца дрожать, когда брал у него благословение!" — подумал Яаков.
После того как Йеуда поручился за Биньямина своей долей в этом и будущем мире, Яаков согласился отпустить с ними младшего сына и дал сыновьям такие наставления:
— Принесите правителю Египта подарок — отборнейшие плоды Эрец Исраэлъ. Чтобы заплатить за новое зерно, принесите ему денег вдвое больше, чем предлагали ему в первый раз, ибо вполне может быть, что за это время цена на зерно поднялась. Верните также деньги, которые вы обнаружили, вернувшись домой. А теперь берите Биньямина и идите к тому человеку!
Затем Яаков сел и написал письмо:
"Мир тебе, наместник Египта, мудрый и могучий правитель, которого называют Делающий Тайное Явным!
Я старый человек, состарившийся преждевременно, ибо каждый день оплакиваю своего пропавшего сына Йосефа.
Когда в нашем доме начался голод, я послал своих десятерых сыновей в Египет, чтобы они купили там зерно. Я велел им войти через разные ворота, чтобы не вызывать завистливых взглядов, и наказал им поискать нашего пропавшего сына Йосефа.
Как ты мог обвинить их соглядатайстве? Я слышал о твоей мудрости и познаниях в толковании снов. Как же ты не смог распознать, что мои сыновья ни в чем не виновны?
Теперь я посылаю к тебе моего младшего сына Биньямина, но умоляю тебя — храни его, чтобы он вернулся домой целым и невредимым.
Ты, видимо, слышал о том, что случилось с фараоном и с Авимелехом, когда они похитили Сару, жену моего деда Авраама. Ты наверняка знаешь также и о том, как мой дед Авраам с маленькой горсткой людей победил войско четырех царей. Слышал ты и о том, что сделали мои сыновья Шимон и Леви с восемью аморейскими царями в отместку за их преступление против моей дочери Дины. Если что-нибудь случится с Биньямином — они могут совершить то же самое и в Египте.
Наша сила — это сила Б-га! Если мы помолимся Ему, то Он уничтожит тебя и твоих людей. Поэтому я умоляю тебя сохранить Биньямина.
Да дарует тебе Г-сподь успех в твоих делах!
Твой слуга — Яаков, сын Ицхака, внук Авраама".
Яаков отдал письмо Йеуде, чтобы тот вручил его наместнику.
— Вы взяли с собой подарки и деньги? Ваш брат с вами? Что вам еще нужно? — спросил отец.
— Твое благословение, — ответили сыновья.
— Да дарует вам Ашем, Всемогущий Владыка, сострадание в лице правителя и да возвратит Он Биньямина и другого вашего брата!
То были пророческие слова. Ашем действительно возвратил также и другого брата — Йосефа.
— Да не отнимет у меня Ашем больше никого из моих детей! — продолжил Яаков. — Да положит Тот, Кто в грядущем уничтожит всякое страдание, конец моим бедам!
Итак, братья отправились в Египет, откуда через некоторое время сообщили отцу о своем прибытии.

Рабби Моше ВЕЙСМАН.

(Продолжение следует.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.