На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

…А ДЮКА ПОДЛЕЧАТ


Закончена разработка документации на реставрацию памятника Дюку де Ришелье, расположенного на Приморском бульваре, и скульптурной композиции "Лев и львица" в одесском Горсаду. Об этом сообщил начальник городского управления охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков. По данным чиновника, к созданию проекта были привлечены лучшие специалисты Украины. "В Одессе таких нет", — подчеркнул руководитель управления.
Проведен технологический анализ и определен состав металла, из которого выполнены статуи. По словам В. Мещерякова, скульптурная группа в Горсаду, до революции находившаяся на одной из дач на Французском бульваре, полностью сделана из меди. Чиновник подчеркнул, что это "весьма необычная ситуация".
Основная проблема памятника Дюку в том, что бронзовая часть пьедестала превратилась в "тонкое сито". В образовавшиеся отверстия попадает вода и при замерзании-размерзании разрушает монумент. Главная задача — предотвратить поступление влаги внутрь памятника. Для этого будет создана накладка из бронзы. Также следует заделать сквозные отверстия на спине статуи.
На реконструкцию памятника герцогу де Ришелье по смете необходимо 107 тысяч гривен, композиции "Лев и львица" — 204 тысячи гривен. В. Мещеряков добавил, что завершается разработка документации на реконструкцию скульптурной группы "Лаокоон" (возле Археологического музея). Поскольку мрамор не может долго находиться в агрессивной среде, предполагается, что на месте, где расположена скульптура, будет установлена ее копия из полимербетона. Саму композицию после реставрации намечено поместить в один из музеев Одессы.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.