На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

ЛЕНИНА ПЕРЕСЕЛЯТ…


Перемещение одесских памятников Ленину, академику Глушко и Героям-потемкинцам на новые места будет осуществляться за счет пожертвований. Об этом сообщил начальник городского управления охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков. Чиновник отметил, что в местном бюджете средства на указанные цели не предусмотрены, а для сбора денег планируется создать благотворительный фонд. В свою очередь, глава управления архитектуры и градостроительства Владимир Колокольников сказал, что сметная документация пока не готова. По его словам, не определены также конкретные сроки переноса. "Спешки никакой нет", — подчеркнул специалист.
17 июля Государственная служба охраны культурного наследия разрешила переместить названные монументы. Как сообщалось ранее, памятник Ленину будет перенесен с Куликова поля в парк им. Ленинского комсомола, Героям-потемкинцам — на Таможенную площадь, а академику Глушко — на одноименный проспект.
По официальным сведениям, причины предстоящего перемещения памятников — многочисленные обращения граждан и общественных организаций, а также решения горсовета о переносе символов бывшего СССР, принятые в 1992-м, 1994-м и 2006 годах. Впрочем, как признал В. Мещеряков, кроме писем с просьбами переместить памятники из центральной части города местные власти получают и обращения с противоположными требованиями.
По словам В. Колокольникова, перенос памятника Ленину станет началом комплексного благоустройства парка имени Ленинского комсомола. Намечено благоустройство входной аллеи, оборудование освещения и озеленение парка. Специалист выразил мнение, что это "оживит" парк, решит его проблемы, сделает местом посещения туристами.
Также чиновники сообщили, что существуют проекты создания подземного общественного центра под Куликовым полем. Хотя здание там строить не планируется (на поверхность будут вынесены только легкие стеклянные входы с эскалаторами и фонари для освещения внутреннего помещения), варианты проекта не предполагают нахождения там памятника Ленину.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.