На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

РЕЙТИНГ ОДЕССЫ


Международное агентство "Fitch Ratings" присвоило Одессе долгосрочные рейтинги на уровне "B+" (в иностранной и национальной валюте) и краткосрочный рейтинг "B". Прогноз по рейтингам — "стабильный". Об этом сообщается на официальном сайте города.

Подобные рейтинги отражают, в частности, высокие показатели местной экономики, обеспечивающие стабильное исполнение бюджета, а также улучшение структуры задолженности, реструктуризацию долга и погашение просроченных долговых обязательств. В то же время учитываются невысокая степень гибкости бюджета и значительная зависимость от одного источника доходов для финансирования капиталовложений. Прогноз "стабильный" отражает ожидания экспертов, что рост экономики города обеспечит прирост доходов бюджета и компенсирует бремя операционных расходов.
Рейтинговое агентство отметило, что экономика Одессы диверсифицирована (состоит из предприятий различных отраслей). Приблизительно 80 процентов валового продукта города приходится на услуги, в том числе 26,3 процента — на транспортные. Из-за отсутствия крупного промышленного сектора местная экономика не слишком чувствительна к ценам на газ. Вместе с тем для значительной доли услуг, относящихся к розничному сегменту (таких как туризм и отдых), характерно отсутствие прозрачности. Это лишает город налоговых и неналоговых поступлений.
"Fitch Ratings" также подчеркивает ограниченность возможностей местных властей в вопросе налогообложения. На долю городских налогов приходится лишь 2 процента суммарных доходов бюджета. Единый налог на предпринимательскую деятельность приносит еще 5 процентов. Существенная часть капитальных вложений финансируется за счет доходов от продажи земли и недвижимого имущества (96,5 процента в 2005 году). Поэтому инвестиционная программа чувствительна к снижению стоимости таких объектов и сокращению портфеля активов.
Советник одесского городского головы по вопросам муниципальных заимствований Глеб Шестаков выразил мнение, что "высокий рейтинг дает возможность удешевить привлекаемые средства и повысить инвестиционную привлекательность города, что положительно скажется на жизни всех одесситов". Специалист добавил, что "этот рейтинг на одну ступень ниже рейтинга государства Украина и на одном уровне с рейтингом городов Киев и Харьков".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.