На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ


Город Кельцы и Комиссия США по сохранению американского наследия за рубежом финансируют установку памятника выжившим в Холокосте, а потом убитым и раненным в Кельцах после войны, 4 июля 1946 года. В тот день местные жители убили более 40 евреев, которые вернулись домой после войны. Учиненный погром укрепил выживших в Холокосте в уверенности, что они не могут вернуться в Польшу.

Яап Пенраат, голландский архитектор, который в годы войны помог спастись 406 евреям, скончался в Нью-Йорке в возрасте 88 лет. Пенраат, будучи членом голландского Сопротивления, изготовлял фальшивые удостоверения личности, за что был посажен в тюрьму. Выйдя на свободу, он с несколькими друзьями придумал новый план спасения евреев — нарядить их, как строительных рабочих, которых нацисты набирали на работы вдоль атлантического побережья Франции. Позже, приехав в США, он воздерживался от рассказов о своих делах военного времени, до тех пор пока его не убедили в необходимости просвещать молодое поколение.

Антонио Лил, ведущий чилийский законодатель, призвал конституционный суд страны объявить неонацистскую деятельность неконституционной. Неонацистские организации "представляют угрозу для жизни людей. Опасная деятельность неонацистов осуществляется малочисленными группами, но они могут быть очень агрессивными и уже убили наших людей", — сказал политик. За последний год уровень агрессивности неонацистских организаций в Чили вырос: в Сантьяго и других городах банды неонацистов убили несколько человек.

Муниципалитет Иерусалима восстанавливает две синагоги в Старом городе, в еврейском квартале — "Тиферет Исраэль" и "Хорва". Основанная в начале 18 века как главная ашкеназская синагога, "Хорва" была разрушена оттоманскими властями и восстановлена, чтобы снова подвергнуться разрушению, на сей раз — иорданцами. "Тиферет Исраэль" была построена в 19 веке на деньги австрийских евреев, но была разрушена иорданскими силами после израильской Войны за независимость 1948 года. "Я убежден, что реконструкция этих синагог восстановит уникальный вид Старого города", — уверен мэр Иерусалима.

Международная Маккабиада прошла в Австралии. Всемирная еврейская спортивная организация теперь проводит международные соревнования в Соединенных Штатах, Европе, Южной Америке и Австралии, а раз в четыре года самые крупные состязания проходят в Израиле. Церемония открытия австралийской Маккабиады состоялась в переполненном зале Сиднейского оперного театра, а главной спортивной площадкой стал Сиднейский олимпийский парк, где проходили Олимпийские Игры 2000 года. Администрация Сиднейского олимпийского парка впервые разрешила зажечь олимпийский огонь по поводу неолимпийского мероприятия. В состязаниях участвовали более 600 спортсменов, самые большие команды прибыли из США и Израиля.

Еврейское Телеграфное Агентство.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.