На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

В ПАМЯТЬ О ФРАНЦУЗСКИХ ЕВРЕЯХ

Более 200 человек, среди которых были официальные представители французских властей и лидеры местной еврейской общины, приняли участие в траурных мероприятиях на месте, где в годы второй мировой войны находился крупнейший сборный пункт для депортации французских евреев.
16 июля 1942 года в Париже и его пригородах были арестованы 12884 еврея. Около 8 тысяч из них были доставлены на велодром, который был превращен в центр для интернированных. Условия содержания здесь были ужасными. Около сотни узников покончили жизнь самоубийством, а каждого, кто пытался бежать, расстреливали на месте. После 6 дней в Вель д'Иве евреев отправили во французские лагеря Дранси, Бон-ла-Роланд и Питивьер, откуда их этапировали в немецкие лагеря смерти.
Вот уже 13 лет каждый год в первое воскресенье после годовщины событий в Вель д'Иве Франция отмечает национальный День памяти расистских и антисемитских преступлений. Мемориальная церемония в этом году прошла в Париже, на месте, где располагался велодром, сегодня известном как площадь Еврейских мучеников. Глава Совета еврейских организаций Франции Роже Кукерман отметил, что и спустя 60 лет после трагедии Холокоста он наблюдает такую же ненависть и варварство. "Варварские государства клянутся уничтожить Израиль, — заявил Кукерман, имея в виду Иран и Сирию. — Ничего не изменилось. Раньше был Гитлер, сегодня есть Ахмади Нежад. Евреев по-прежнему преследуют, но сегодня у них есть государство, которое защитит их".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.