На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

ДИПЛОМАТИЯ КАК ИСКУССТВО НЕДОСКАЗАННОГО…


В Рамалле прошли переговоры между председателем ПНА Махмудом Аббасом и госсекретарем США Кондолизой Райс, совершавшей экстренное ближневосточное турне. Махмуд Аббас представил план мирного урегулирования, поддержанный всеми палестинскими фракциями и группировками. Этот план предусматривает возвращение ефрейтора Гилада Шалита в обмен на прекращение огня и освобождение из израильских тюрем многих палестинских заключенных.

Выступление Аббаса свелось к призывам о прекращении вооруженных действий израильской армии на территории Палестинской автономии и в Ливане. В ответном заявлении главы внешнеполитического ведомства США говорилось о том, что урегулирование ближневосточного конфликта возможно только с учетом интересов всех сторон.
В Иерусалиме — на встрече с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом — Райс вновь подчеркнула, что необходимо заключить соглашение, обеспечивающее мир и стабильность в течение долгого срока. "Я не собираюсь вновь ехать сюда через три недели или полгода", — заявила Кондолиза Райс.
Эхуд Ольмерт заявил, в свою очередь, что 15 процентов населения Израиля вынуждены укрываться в бомбоубежищах, и добавил, что борьба с террористами "Хизбаллы" будет продолжена. "Мы, не колеблясь, пойдем на самые решительные действия против тех, кто нам угрожает, — сообщил премьер-министр. "Мы будем добиваться исполнения решения саммита "Большой восьмерки", которое требует освобождения военнослужащих и полной реализации резолюции Совета Безопасности ООН № 1559 о разоружении "Хизбаллы". Ливанские и израильские мирные жители стали жертвами убийц "Хизбаллы". Мы сделаем все, чтобы обеспечить безопасность невинных людей в обеих странах", — добавил Ольмерт, вновь подчеркнув, что Израиль сражается с террористами, а не с населением Ливана.
Американская позиция, озвученная госпожой Райс, возобладала и на прошедшей в Риме конференции по ливанско-израильскому конфликту. Участники (среди них — представители Франции, Великобритании, России, Египта, Саудовской Аравии, ООН, ЕС и Всемирного банка) пришли к мнению, что необходимо создать "атмосферу для заключения перемирия", которое будет стабильным и просуществует долгий срок.
Кондолиза Райс вновь призвала к полному применению резолюции Совета Безопасности ООН № 1559, требующей разоружить "Хизбаллу" и установить контроль ливанского правительства над всей территорией государства. "На юге Ливана должна быть только ливанская армия", — подчеркнула она.
Также глава внешнеполитического ведомства США осудила Иран и Сирию за роль в эскалации напряженности на Ближнем Востоке.
Страны, участвовавшие в конференции, выразили желание оказать помощь Ливану и восстановить пострадавшую экономику государства, особое внимание уделив южному району, где в настоящее время идут боевые действия. В итоговом же документе встречи содержатся лишь общие формулировки и призывы к обеим сторонам прекратить насилие.

По материалам Интернет-источников.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.