На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДАЙДЖЕСТ

ЕВРЕИ АВСТРАЛИИ: ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, ВОИНЫ, СИОНИСТЫ

(Окончание. Начало в № 509.)

     Уже в 50-е годы XIX века австралийские евреи, посылая значительные суммы в благотворительный фонд Мозеса Монтефиори, начинают помогать собратьям из Палестины. В 1902-м в Виктории были созданы сионистские лиги, а на VI Сионистском конгрессе присутствовали два делегата от Австралии. Наибольшую поддержку идеи сионизма нашли среди русских и польских иммигрантов.
     С ростом эмиграции из Восточной Европы стало увеличиваться и влияние на культуру русского и польского еврейства. Появились различные идиш-структуры, например, клуб "Кадима" с библиотекой в Мельбурне и Еврейская рабочая ассоциация — в Брисбене. В Мельбурне усилиями польского еврея Самуэля Вейсберга в 1909 году открылся театр, осуществлявший постановки на идиш. Еврейский театр был создан и в Перте.
     Бурное развитие страны в этот период обусловило "золотой век" австралийского еврейства. Происходит концентрация евреев в крупнейших городах. Если в 1850-х главным занятием еврейского населения была мелкая торговля, то теперь евреи начинают заниматься финансами, недвижимостью, торговлей мануфактурой и квалифицированными ремеслами, постепенно заполняя верхние и средние этажи социальной пирамиды.
     Первым евреем, занявшим место в Законодательном собрании Западной Австралии, стал Лайонел Самсон. Это произошло в 1849 году. (Отметим, что барон Ротшильд занял место в британской Палате общин только в 1858-м.) Саул Самуэл длительное время занимал пост казначея, а крупный купец Льюис Леви неоднократно избирался в Законодательный совет. Уроженец Сиднея Самуэл Александер стал профессором Манчестерского университета и крупнейшим британским философом.
     Натаниэль Леви был первым евреем Мельбурна, избранным в парламент штата. Американский мультимиллионер и основатель всемирно известной косметической фирмы Хелен Рубинштейн начинала свою деятельность как хозяйка косметического салона в Мельбурне.
     До I мировой войны в Викторианский парламент в разные годы были избраны 15 евреев. Исаак Исаакс стал даже генерал-губернатором Австралии, а Бенджамин Бенджамин — мэр Мельбурна — получил рыцарское звание.
     Велика роль, которую играли евреи в культурной жизни страны. Директором Сиднейского Королевского театра длительное время был Дж. Гудман. Элиэзер Монтефиори много сделал как попечитель Мельбурнской публичной библиотеки, а потом — как попечитель Национальной галереи Виктории и Академии искусств в Сиднее.
     Первым профессором-женщиной в Австралии была еврейка Кладис Маркс.

АВСТРАЛИЙСКИЕ ЕВРЕИ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ

     В I мировой войне приняли участие 13 процентов австралийских мужчин-евреев, в то время как средний показатель по стране составил только 9,2 процента. Пользовавшиеся огромным влиянием рабби Коэн и рабби Данглоу поощряли участие евреев в войне. Данглоу призывал: "Наши сыновья должны рассматривать не только как долг, но как привилегию участие в защите прав, свобод и достоинства этой страны, где они родились, или которая их усыновила (...) Англия дала евреям полную свободу и защиту, и евреи (...) жаждут доказать свою любовь к Англии". Эти чувства были характерны не только для выходцев из Британии, но особенно — для иммигрантов из России. Несколько раввинов приняли участие в войне в качестве армейских раввинов, в том числе и Данглоу, участвовавший затем и во II мировой.
     По общему мнению, еврей генерал Джон Монаш был лучшим австралийским генералом во время I мировой войны. Он получил от короля Георга V рыцарское звание.
     Из других полководцев можно отметить русского еврея Элиэзера Марголина, который отличился в боях у Галлиполи, а затем воевал под командованием генерала Монаша во Франции. Закончил он войну на Палестинском фронте в качестве командира Еврейского легиона.

МЕЖДУ МИРОВЫМИ ВОЙНАМИ

     1920-е годы характерны ускорением ассимиляции австралийских евреев. В это время правительство и англиканская церковь проводили политику "белой Австралии", в соответствии с которой все население должно было следовать конформити — нормам англосаксонского протестантского населения страны. По сути, это была прежняя облагороженная политика со старым лозунгом: "Одна страна, один король, одна религия".
     Ассимиляцию замедлил приезд в страну в 1926 — 1928 годах большого количества польских евреев, бежавших от растущего антисемитизма. Около 70 процентов из них осели в Мельбурне, около 20 процентов — в Сиднее, меньшее количество — в Перте. Это время стало эпохой расцвета в Австралии еврейской культуры на идиш. В 1925 году в Мельбурне были основаны сразу две театральные труппы, в Перте шли пьесы на идиш и иврите, возник театр на идиш в Брисбене. В 1923-м в Сиднее был открыт "Маккабиэн Холл", ставший одновременно и мемориалом I мировой войны, и общинно-спортивным клубом. В Перте рабби Фридман создал Еврейский теннисный клуб, а в Сиднее русская еврейка Фанни Ридинг организовала Национальный совет еврейских женщин. В 1927 году в Мельбурне была создана Австралийская сионистская организация, почетным президентом которой стал Джон Монаш, а фактическим руководителем — рабби Броди.
     Перед II мировой войной, в апреле 1938-го, была созвана Эвианская конференция по проблеме беженцев, в которой приняла участие и Австралия. На конференции США согласились возобновить квоты на прием беженцев, а Австралия пообещала принять в течение трех лет 15 тысяч человек. В том же 1938-м с целью колонизации евреями земель на севере Западной Австралии сюда прибыл д-р Штейнберг, один из руководителей Лиги освоения новых земель. Идеи территориалистов нашли поддержку у большой части австралийского общества, однако, правительство отклонило предложение о создании еврейских земледельческих поселений, так как, по его мнению, в этих поселениях господствовал бы образ жизни, отличный от идеалов Белой Австралии.
     Тем не менее, в 1939 году страна приняла 5080 евреев. Прием им был оказан весьма прохладный, причем не только неевреями, но и евреями. Это было неприязнью к иностранцам — конкурентам на рынке труда в стране, с трудом оправляющейся от депрессии. И хотя основная масса австралийских политиков, церковь и население осуждали Гитлера, именно в это время в Австралии нарастает антисемитизм…

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА И ПОСЛЕДУЮЩАЯ ИММИГРАЦИЯ

     На фронт были мобилизованы 3870 австралийских евреев, что соответствовало процентному отношению евреев к общему количеству населения. Наиболее известны генерал-майор Паул Куллен; хирург, бригадный генерал Джозеф Стейград, организовавший первый австралийский госпиталь на Ближнем Востоке, и награжденный медалью "За доблесть" летчик-ас Питер Айзексон.
     В 1944 году была созвана конференция Исполнительного совета австралийских евреев, который стал представительным органом евреев страны.
     В июле 1945-го был создан Департамент иммиграции, который признал целесообразным сохранить политику Белой Австралии. Было решено принимать в страну в порядке убывания приоритета скандинавов, голландцев, бельгийцев, югославов, греков и албанцев. Евреи не вошли в список для предпочтительной иммиграции, так как перед войной 80 процентов иммигрантов-евреев поселились в Сиднее и Мельбурне.
     По соглашению с Международной организацией беженцев в 1947 — 1951 годах Австралия приняла 200 тысяч иммигрантов, из них легальных евреев было не больше 500. Все же дважды было сделано исключение: для корабля, забравшего беженцев из Шанхая, и корабля "Джон де Витт", привезшего 700 беженцев из Европы. Их впустили сверх квоты. Только после венгерских событий 1956 года улучшилось отношение к иммигрантам-евреям, однако, в отношении сефардов ситуация смягчилась только в 1960-е.
     Всего в 1946 — 1950 годах были приняты 12 тысяч евреев-иммигрантов.

ПОСЛЕВОЕННАЯ ОБЩИНА

     В 1987 году премьер-министр Роберт Хоук отметил бесценный вклад евреев в жизнь Австралии. Да и сами евреи, особенно — прибывшие в послевоенное время, отлично интегрировались в свободной, демократической стране.
     В 1986 году был опубликован список 200 богатейших людей Австралии, четверть которого составляли евреи. Большинство этих людей умножили свое состояние, продолжив семейный бизнес.
     Больших успехов добились евреи в медицине и юстиции. Огромен вклад евреев-музыкантов в культурную жизнь страны. Среди них — основатели "Музики Вива", крупнейшей музыкальной организации Австралии, Ричард Гольднер и Тео Зальцман. Первый интересен еще и тем, что совместно с братом стал изобретателем усовершенствованной застежки-молнии, которую они выпускали для обмундирования австралийской и американской армий. Доход от этого бизнеса дал средства для первого концерта "Музика Вива".
     Выдающийся вклад в изобразительное искусство внес Джуди Кессаб.
     Среди писателей следует выделить Джудаха Ватена и Давида Мартина, а также современного писателя и врача-психиатра из Мельбурна Сержа Либермана. Он — трижды лауреат премии Алана Маршалла, родился в СССР в 1942 году.
     Сегодня в стране — чуть больше 100 тысяч евреев. В Сиднее и Мельбурне проживают 84 процента всех евреев Австралии (33 тысячи и 38 тысяч соответственно). На третьем месте — Перт (около 5 тысяч евреев).

РУССКИЕ ЕВРЕИ В АВСТРАЛИИ

     Многие русско-еврейские иммигранты достигли успеха, например, Симха Баевский (Сидни Маер). В 1911 году он открыл в Мельбурне крупнейший в стране универсальный магазин — "Маер Емпориум". В начале 30-х у него работали 5300 служащих. Маер заботился не только об их зарплате, но и об отдыхе, для чего в глубинке и на побережье построил ряд домов отдыха. Этот выдающийся филантроп оставил значительные средства для Мельбурнского университета и проведения бесплатных симфонических концертов.
     Наиболее выдающимся русским евреем был, пожалуй, Зельман Коуэн — крупный юрист, генерал-губернатор Австралии в 1970 — 1977 годах.
     Первая легальная послевоенная эмиграция из СССР началась в 1971 году. С тех пор в Австралию въехали около 25 тысяч евреев из республик бывшего СССР.

     Э. ПАСИКА.

(Публикуется с любезного разрешения Евгения Берковича, редактора сетевого журнала
"Заметки по еврейской истории".)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.