На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПРОГУЛКИ ПО ОДЕССЕ С ВЛАДИМИРОМ ГЛАЗЫРИНЫМ


Галерея "Белая Луна" в эти дни представляет выставку графики известного архитектора Владимира Глазырина "Прогулки по Одессе". По собственному признанию автора, художественное творчество является для него отдыхом, релаксацией, позволяющей восстановить душевное равновесие. Как архитектор, он отдает предпочтение классическим традициям архитектурной графики (ведуты), и почти в каждом рисунке или акварели присутствует вид на море. ("На морском вокзале", "Утро на Ланжероновском пляже", "Пушка и маяк", "Бельведер Воронцовского дворца", "Морской пейзаж", "Яхты и чайки").
Владимир Глазырин не устает изображать море в его различных состояниях мазками акварели, порой используя сложную технику "по мокрому". Глубокий синий или прозрачный зеленый, свинцово-серый и сияющий лунный — возможности акварели предоставляют широкий спектр оттенков, способных передать изменчивое море. А вот архитектурные шедевры автор любит изображать гелевой авторучкой, соблюдая точность штриха и пропорций.
Совсем недавно, когда "Белая Луна" праздновала свой одиннадцатый день рождения, Владимир Львович подарил ей совершенно новую систему подвески. А теперь опробовал эту систему, устроив свою "персоналку". Галерист Татьяна Бубновская и искусствовед Татьяна Басанец благодарили автора публично за подарок галерее и за то, что он сам придумал название и концепцию выставки, собственноручно изготовил афишу. Это отнюдь не мелочи, а показатель экспозиционной культуры, присущей опытному мастеру. Сегодня Владимир Глазырин является профессором Одесской академии строительства и архитектуры, автором нескольких книг, многочисленных статей и монографий по вопросам зодчества. Совместно со скульпторами Неизвестным, Церетели, Токаревым и Князиком им в Одессе установлены монументы "Золотое дитя", "Холокост", памятники Пушкину, Утесову, Уточкину, Вере Холодной, работникам милиции, погибшим при исполнении служебного долга.
Среди художественных выставок Глазырина случались подготовленные по материалам путевых впечатлений, например, "Индийский блокнот", "От минойцев к грекам", "К Греции с любовью". Но сегодня в "Белой Луне" он признается в любви только Одессе, старой и новой…

Карина РАУХ.
Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.