На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

КУЛИНАРНЫЙ МИДРАШ


САЛАТ «ЛЕВИТАН»

Семантика
Исаак Левитан (1860 — 1900) — живописец еврейского происхождения, певец русской природы. Зеленые травы и овощи и цветом, и вкусом, и запахом представляют любимую Исааком Ильичом русскую природу; сметана символизирует снег, крутое яйцо — ромашку, морковь — ноготки, желтый перец — лютики. Горчица, уксус, соль напоминают о трудной жизни еврея в России, черные маслины (несколько инородные всему составу) — грустные глаза художника. Незабудки — это вечная память, отсюда прямой путь к знаменитой картине Левитана "Над вечным покоем".

Ингредиенты
Зеленый салат, зеленый лук, чабрец, сметана, редис, крутое яйцо, огурец свежий, горчица, уксус, соль, сахар, укроп, желтый сладкий перец, маленькая морковь, несколько незабудок, черные маслины.

Способ приготовления
Порезать и перемешать травы, огурец, редис. Мелко покрошить морковь и желтый перец. Посолить и смешать с травами. Выложить на блюдо. Добавить в сметану немного горчицы, уксуса и сахара и взбить. Залить соусом зелень. Нарезать кружочками крутое яйцо и украсить им и незабудками салат. В центре положить две черные маслины.

КАША «ЭККЛЕЗИАСТ»

Семантика
"Время бросать камни, время собирать камни" — говорит "Экклезиаст". Гречневая крупа по виду напоминает мелкие камни. Мудрый человек довольствуется малым — блюдо "Экклезиаст" готовится из минимума ингредиентов. "В большой мудрости много печали" — вид гречневой каши до крайности печален. И вообще: всё — суета сует, и гречневая каша тоже.

Ингредиенты
Гречневая крупа, вода и соль.

Способ приготовления
Прокалить гречневую крупу, залить горячей водой приблизительно на 1 — 1,5 см выше уровня крупы. Посолить и варить до готовности, главное — не переварить.

КУГЕЛЬ «ГОЛЕМ»

Семантика
Легендарный пражский раввин Махарал (1512 — 1609) создал из глины, соломы и прочих незамысловатых материалов человекоподобное существо. Его имя — Голем — стало нарицательным. Лапша — подобие соломы, шкварки — образ нейронов головного мозга, яйцо — символ жизни, горшок — напоминание о глине, из которой в основном был сделан Голем.

Ингредиенты
2 стакана муки, 5 яиц, 0,5 л воды, соль, 2 луковицы, 5 яиц, шкварки, куриный или гусиный жир.

Способ приготовления
2 ст. ложки муки высыпать на доску, в горке сделать углубление, куда влить размешанные с водой и солью 2 яйца. Вымесить тесто, дать постоять 15 минут, затем разделить на куски и раскатать тонкими кругами. Дать чуть-чуть подсохнуть, скатать каждый круг рулетом и тонко нашинковать. Разложить получившуюся лапшу и просушить на солнце. Лапша при этом заряжается солнечной энергией — опять же уподобление Голему. Сухую лапшу сварить в соленой воде до готовности (не переварить!), затем воду слить. Обжарить лук до золотистого цвета, смешать со шкварками и жиром, 3 яйцами, лапшой, уложить в глиняный горшочек, замазать сверху тестом и поставить в духовку. Готовить при 100 градусах как можно дольше (главное — не пересушить!).

СЕЛЕДКА «ТЕОДОР ГЕРЦЛЬ»

Семантика
Рыба — один из древнейших символов еврейского народа. Селедка, в свою очередь, один из символов горестной жизни евреев в черте оседлости. Превратить горестную жизнь евреев диаспоры в достойную жизнь в своей стране было целью Теодора Герцля (1860 — 1904) — провозвестника еврейского государства. Лавр символизирует бессмертную славу Герцля, грецкий орех — его мудрость, корица, душистый перец и оливковое масло — Эрец Исраэль.

Ингредиенты
Сельдь, корица, лавровый лист, душистый перец, грецкий орех, оливковое масло (если нет оливкового — любое другое растительное).

Способ приготовления
Нарезанную селедку посыпать измельченным лавровым листом, толченым душистым перцем и грецкими орехами и залить оливковым маслом.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.