На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Прощай, Нью-Йорк, еврейская столица

     Это всегда было мечтой Теодора Герцля, Давида Бен-Гуриона и отцов-основателей Израиля: сделать Сион сердцем мирового иудаизма. Но пионеры движения, основанного с целью возвращения народа в Землю Обетованную, были недовольны. Среди множества евреев, которые в начале ХХ века оставляли штетлы в Центральной и Восточной Европе, чтобы бежать от бедности и погромов, лишь немногие направлялись в Палестину. Большинство выбирало Соединенные Штаты. Так, перед началом второй мировой войны, в период Холокоста и на момент основания Государства Израиль в 1948 году в одном лишь Нью-Йорке евреев было больше, чем на всей территории нового государства.
     "Но теперь ситуация изменилась, — утверждает Серджио Делла Пергола, профессор Иерусалимского университета, известный научными работами по демографии. — Закончилась эра Нью-Йорка — той большой еврейской общины, которая считалась столицей мирового иудаизма. Эра таксистов, которые говорили на идиш, и кошерных заведений в сердце Манхэттена. Евреи, как и большая часть давних обитателей Нью-Йорка других национальностей, перебрались на юг США, во Флориду и Калифорнию. У них было мало детей, их численность сокращается. Сегодня в Нью-Йорке проживают около 2 миллионов евреев. Но изменяется ситуация и в Израиле, где продолжает расти так называемый "большой Тель-Авив", численность населения которого уже превышает 2,7 миллиона жителей".
     Недавно обнародованные результаты последних исследований Серджио Делла Перголы опровергают старые концепции. "В 2005-м впервые в Израиле проживало больше евреев, чем в Соединенных Штатах", — утверждает ученый.
     В целом с 1970 года по сегодняшний день численность еврейского населения в мире увеличилась с 12 миллионов 650 тысяч до почти 13 миллионов. Рост, конечно же, минимальный, если учесть, что за тот же период население планеты увеличилось на 70 процентов (учитывая пропорцию, евреев стало на треть меньше: 35 лет назад они составляли 0,35 процента всей численности населения, а теперь — 0,21 процента). Сокращаются общины традиционной диаспоры. В России с 1970 года число евреев резко снизилось — с 808 тысяч до 235 тысяч человек, т. е. на 71 процент. При этом следует отметить рост германской общины, которая благодаря иммиграции из бывших республик СССР за 35 лет увеличилась с
30 тысяч до 115 тысяч человек.
     В Израиле демография всегда шла рука об руку с политикой. "Именно о проблеме демографического соотношения между евреями и арабами на Западном берегу реки Иордан думал Ариэль Шарон, когда в своем выступлении в 2002 году впервые сказал о "болезненных территориальных уступках" и необходимости того, чтобы палестинцы самоопределились, создав государство на Западном берегу и в Газе, — вспоминает Пергола.
     — Шарон думал о нашем будущем. Он знал, что через четыре года арабов в Израиле и на палестинских территориях будет больше, чем евреев. И понял, что для сохранения еврейского государства необходимо отделиться от арабов".

     Лоренцо КРЕМОНЕЗИ
     (публикуется с сокращениями по материалам сайта "Inopressa.ru").
frondescence trailer

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.