На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ФОТОРЕПОРТАЖ

ПРАЗДНИК ОКОНЧАНИЯ СЕЗОНА


Перед тем как уйти в отпуск, коллектив Одесского русского драматического театра пригласил зрителей на веселый капустник, посвященный театральным проблемам и радостям. Все началось, как страшная сказка: голос популярной актрисы Юлии Скарги предвещал из-за закрытого занавеса конец света, который непременно должен наступить для Русской драмы в день капустника. Но через сорок минут выяснилось, что конец сезона — это, конечно же, далеко не конец света, а очень даже приятный повод получить разнообразные подарки от многочисленных спонсоров театра. Ни один артист, гример, билетер, осветитель или звукооператор не остался без сюрприза. Сезон выдался особенный — театр отметил свое 130-летие и сделал это вполне заслуженно, ведь смешно вести историю только от советских времен, позабыв о более давнем прошлом. Когда-то в этих стенах гастролировала прославленная Сара Бернар, блистали корифеи русской сцены, и памятные даты должны отражать истинное положение вещей. Смешно, однако, было время, когда правда о Русском театре в Одессе стала подзабываться и даже в прессе мелькали абсурдные утверждения о том, что его здание построено в начале прошлого века под скейтинг-ринг. Благодаря инициативе директора Александра Копайгоры истина восстановлена, и юбилейный сезон получил свое достойное завершение.
А если вернуться к капустнику, то стоит заметить интересную особенность: самые яркие его эпизоды были показаны усилиями опытных артистов, молодежь только вежливо пыталась соответствовать. Блистали Народные артисты Людмила Сатосова и Семен Крупник в сцене из спектакля "Аккомпаниатор", до слез насмешили Юлия Скарга, Валентина Прокофьева, Татьяна Маркова и Лариса Коршунова, вообразившие, как будут играть в спектакле-долгожителе "Конкурс" лет этак через сорок. Забавной оказалась сцена гадания на главного режиссера, когда четырех возможных претендентов представили в виде четырех предметов, брошенных в мешочек и вытаскиваемых наугад (что интересно, Олега Школьника символизировала аппетитная тыквочка, а Алексея Литвина — огромная бутылка…).
Капустники — творчество сугубо актерское, а с актерами, в отличие от режиссеров, в Одессе всегда был полный порядок. Может быть, именно потому, что режиссерская рука не касалась сего сценического действа, и оказалось оно гораздо интереснее и остроумнее некоторых спектаклей сезона. Как бы то ни было, немного грустно, что театр уходит в отпуск вот так, весь сразу и надолго. Гости города, всевозможные туристы охотно посетили бы за остаток лета какие-нибудь "дежурные" спектакли. Это могли бы быть камерные постановки, подготовленные с учетом отпускного настроения предполагаемых зрителей. Жаль, что такое не практикуется.
В любом случае стоит пожелать всем работникам театра приятного отдыха и вдохновения в новом сезоне.

Раиса КРЕЙМЕРМАН.
Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.