На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Компьютерная грамматика

Название статьи можно и нужно понимать двояко. Во-первых, это исправление грамматики текста с помощью компьютера. Кроме того, это специфические правила написания текстов именно на компьютере. Да, представьте себе, существуют и такие! Большей частью они появились, как ни странно, задолго до компьютеров. Это правила полиграфии и составления деловых документов. Они с одной стороны по оси времени выросли из допечатного искусства каллиграфии, а с другой — дальнейшее их развитие произошло в XIX веке вместе с массовым распространением пишущих машинок и телеграфа. Например, по этим правилам
— между словами должен быть только один пробел;
— пробел ставится после большинства знаков препинания — точки, запятой, двоеточия и др., а не перед ними. (Это : неправильно . Это: правильно.) Исключения — скобки и кавычки. Пробел ставится перед левой открывающей скобкой и кавычкой, но никак не после и не перед правой, закрывающей. (" Это неправильно " . "Это правильно".)
Поскольку сейчас почти все документы и печатные издания делаются на компьютере, правила полиграфической и деловой грамматики можно назвать компьютерными. Они постоянно совершенствуются вместе с самим языком. Самые свежие правила грамматики в обоих смыслах можно найти на сайте по адресу: www.gramota.ru.
Вот его раздел "Словари": www.slоvari.gramota.ru.

Русский орфографический словарь Российской академии наук. Отв. ред. В.В. Лопатин.

Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке. Автор К.С. Горбачевич.

Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. Автор Т.Ф. Ефремова.

Русское словесное ударение. Словарь нарицательных имен. Автор М.В. Зарва.
(...)

Только список названий лингвистических словарей по размеру был бы, как вся эта статья: в нем около 90 наименований. Я его, естественно, не буду перепечатывать полностью: у кого есть Интернет — сам заглянет. Здесь я приведу какое-то разумное количество примеров и забавных казусов, чтобы показать возможности электронных словарей. А у кого Интернета нет, а словари все же нужны, пусть запасется деньгами и пойдет в книжный магазин. Я зашел — поинтересовался. Средний, не очень толстый словарь стоит примерно 70 гривен. К чести украинских издателей надо сказать, что украинские словари дешевле. Зато английские — дороже. Если уж мы начали говорить о цене справочной литературы, стоит добавить, что словари и энциклопедии на компьютерных дисках обходятся на порядки (в десятки раз!) дешевле бумажных. Плюс к тому есть экономия времени при пользовании. Ведь словари мы не читаем подряд, как беллетристику. Нам каждый раз нужно найти в словаре определенное слово. А оно в Интернете или на диске ищется намного быстрее, чем в бумажном томе. Точнее — десятках томов.
Вернемся в Интернет.
В верхней части страницы "www.slovari.gramota.ru" есть окно поиска — как у поисковой системы. Только поиск ведется не по всему Интернету, а по языковым словарям. Наберем сложное по грамматике слово:

Профессор

Орфографический словарь: профессор, -а, мн. -а, -ов.

Словарь трудностей: ПРОФЕССОР, мн. профессора, род. профессоров и устарелое профессоры, профессоров.

Толково-словообразовательный: ПРОФЕССОР м. 1. Ученое звание, присваиваемое наиболее квалифицированным преподавателям высших учебных заведений и научным сотрудникам научно-исследовательских учреждений, руководящих научно-исследовательской работой. // Лицо, имеющее такое звание. 2. перен. разг. Знаток своего дела.

Русское словесное ударение: профессор, -а; мн. профессора, -ов.
Словарь синонимов: профессор см. знаток, ученый, учитель.

Обратите внимание на буквы, выделенные жирным шрифтом. Может, их нелегко разглядеть… Вообще-то в Интернете в словарях они выделены красным цветом, но наша газета и почти все бумажные словари — черно-белые (цветные словари стоили бы еще дороже). Во всех словарях выделены жирным буквы, в которых чаще всего встречаются ошибки. При работе над составлением словарей серьезные ученые анализируют десятки и сотни тысяч примеров из жизни. В качестве источников используют школьные и вузовские экзаменационные сочинения, письма в газеты, деловую переписку, в последнее десятилетие — и переписку на форумах в Интернете. Если ошибка встречается часто, значит, она неслучайна, и солидный словарь считает своим долгом на нее указать. В словаре ударений жирным выделена та буква, на которой по правилам литературной устной речи должно быть ударение.

Наберем теперь в той же поисковой строке наше любимое слово:

Одесса.

Орфографический словарь: искомое слово отсутствует.

Словарь трудностей: искомое слово отсутствует.

Еще несколько словарей, где этого слова нет, но вот, наконец...

Словарь имен собственных: Одесса <не дэ>

Конечно, этот словарь делался не специально для одесситов (есть отдельные словари одесского языка), а для всего русскоязычного мира, включая Тель-Авив и Брайтон-Бич. Ну кому, как не нам с вами, знать, что название нашего города в разных местностях произносится по-разному? Ах, ОдЭсса!..
Продолжение разговора о компьютерной грамматике — в следующих номерах.

Михаил КОРДОНСКИЙ.

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.