На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

Эхуд Ольмерт: «Мы не хотим войны, но не боимся ее!»

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт впервые с начала военных действий на границе с Ливаном обратился к населению страны, выступив в Кнессете, израильском парламенте. "В начале своей речи мне хотелось бы выразить от своего имени, от имени правительства, Кнессета и всего народа соболезнования семьям погибших — среди гражданского населения и солдат ЦАХАЛа, пожелать скорейшего выздоровления раненым и обнять семьи захваченных в плен солдат", — сказал глава израильского Кабинета.
"Своими действиями в последние недели наши враги бросили вызов суверенитету Государства Израиль и спокойствию его жителей сначала в южном округе, потом на северной границе и в тылу страны. Израиль не хотел этой конфронтации — напротив, мы многое сделали для ее предотвращения. Мы вернулись к границам Государства Израиль, признанным всем международным сообществом. Были те, кто воспринял наше стремление к миру для нас и наших соседей как признак слабости. Наши враги решили, что наша готовность к сдержанности — это признак слабости. Они ошиблись!" — заявил Эхуд Ольмерт.
"Мы не желаем вмешиваться во внутреннюю политику Палестинской автономии или Ливана при условии, что у власти в этих соседних государствах будут находиться люди, способные контролировать ситуацию и свободные от предрассудков", — подчеркнул глава израильского правительства. Он отметил, что операция на южном и северном фронтах ведется не против данных стран, а против террористических группировок, и выразил надежду, что руководство ПА и Ливана поймет и поддержит позицию Израиля.
Ольмерт пообещал, что Израиль продолжит бороться с терроризмом и уничтожать инфраструктуру террора: "Экстремистские элементы и террористы разрушают жизнь всего региона и подвергают опасности его стабильность. Пространство, в котором мы живем, находится под угрозой этих жестоких террористических группировок. Это международный и региональный интерес — пересилить их и прекратить их деятельность. Мы видим, что большая часть международного сообщества поддерживает нашу борьбу с террористическими организациями и наши старания удалить эту угрозу с Ближнего Востока. Мы намерены сделать это. Мы продолжим действовать со всей мощью до тех пор, пока мы не достигнем этой цели. Мы без устали будем бороться с палестинцами, пока не прекратится террор, пока не будет возвращен Гилад Шалит и не будет прекращен обстрел "Касамами".
В Ливане мы будем бороться за выполнение условий, выставленных международным сообществом, которые были выражены в постановлении 8 ведущих стран мира: возвращение заложников Эхуда Гольдвасера и Эльдада Регева; полное прекращение огня; развертывание ливанской армии на юге Ливана; вывод "Хизбаллы" из региона при реализации резолюции ООН № 1559".
"Существуют моменты в жизни нации, когда она обязана твердо посмотреть на реальность и сказать: "Хватит!" И я всем говорю: "Хватит!" — жестко заявил Эхуд Ольмерт. — Израиль не будет заложником террористических группировок, террористических органов власти или другого суверенного государства.
В жизни нации существуют моменты подъема и очищения, в которые политические и общественные разногласия, разделяющие нас, заменяются чувством общей ответственности. Человеческие соревнования и личное соперничество отступают, и на их место приходят чувство всеобщего поручительства, наше единство и главное — наша бесконечная любовь к нашему народу и нашей стране. Таким является этот момент!
Все мы: евреи, мусульмане, христиане, друзы и черкесы — стоим сейчас, как один человек, как один народ, перед ненавистью и злобой и совместно боремся против них. Когда запускают ракеты в наших жителей и в наши города, нашим ответом будет мощная война — со всей непреклонностью, храбростью, самопожертвованием, которыми был одарен этот народ.
Нет ничего, чего мы хотели бы больше, чем мир и добрососедство: на востоке, на севере и на юге. Мы просим мира, стремимся к миру и надеемся на него. В то же время нет ничего, что мы отвергаем больше, чем попытки заставить нас отказаться от нашего права жить здесь, в нашей стране, в мире и безопасности.
От имени народа Израиля, от имени всех жителей страны я сегодня пришел сюда, чтобы однозначно заявить: мы не ищем войны или лобового столкновения, но в нужную минуту мы не побоимся их. Только тот народ достоин свободы, который умеет ее отстоять. Мы достойны нашей свободы, и в нужные моменты мы сможем бороться за нее и защитить ее. Мы победим!"

Полный текст выступления премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта в Кнессете можно прочесть на сайте "NEWSru.co.il".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.