На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

СЕРАФИМ ЧАРКИН ВСЕ ЕЩЕ В «АВГУСТЕ»


В Музее современного искусства открылась выставка живописи Серафима Чаркина, полная знойных красок, ленивых летних чувств и форм.

Ланжероновские виды заставляют грустить о невозвратном лете, клоуны с арлекинами и скрипачи с поэтами полны южного неиссякаемого оптимизма. В этом мире не стоит тратить время на лишние детали — здесь все образно, интуитивно и стильно. В начале экспозиции взгляд упирается в давнишний женский портрет "Валя" (1978), написанный совсем в другом, импрессионистическо-южнорусском духе. Эта работа, выделяющаяся среди более поздних, условно-кубических, вначале вносит некоторый диссонанс, но потом заставляет задуматься, увидеть "второй слой", понять глубже другие, вроде бы сугубо декоративные работы. И даже в "Августе", яркой и оптимистичной картине, вдруг начинает казаться, что мы слышим грустную мелодию в сплетении абстрактного с реальным… Знатоки изобразительного искусства усматривают в этой живописи корни от французского Салона до русского кубофутуризма, от южнорусской школы до декоративности "Голубой розы". Автор пропустил весь живописный опыт двадцатого века через свою душу и "перепел своим голосом", сделав эти картины созвучными новому времени.

Серафим Чаркин учился на живописно-реставрационном отделении Ленинградского художественного училища им. В.А.Серова. Работал старшим художником-реставратором Одесского художественного музея. Принимал участие в отечественных и зарубежных выставках, в том числе в Москве (1989), Будапеште (1990, 2001), Югославии (2002), Германии. Работы Чаркина можно найти в коллекциях известных политиков и актеров. Сегодня они — в экспозиции персональной выставки мастера. А одновременно с открытием этой "персоналки" первым посетителям представили персональный зал Юрия Коваленко, а также литографии Сальвадора Дали из собрания одесского коллекционера Евгения Деменка. Таким образом, самый молодой музей Одессы продолжает традицию знакомства одесситов с произведениями классиков мирового искусства двадцатого века. Но основные музейные площади, конечно же, остаются за одесскими творцами. Интересно, что в зале Коваленко появилась большая работа художника, ранее нигде не экспонировавшаяся. Случайно найденная сыном автора молодым живописцем Андреем Коваленко картина "Зима в Прилуках. Каникулы. 1982 год" подарена музею.

Карина РАУХ.
Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.