На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПИСЬМО ИЗ ПРОШЛОГО


Олег ГУБАРЬ "Тиква"

Вот как бывает. В начале 1990-х годов в редакцию газеты "Одесский вестник" пришло адресованное мне письмо. По какой-то случайности оно оказалось у приятеля, который взялся передать мне его, однако, как это бывает, замешкался, закрутился, и послание затерялось в его архиве на долгие годы.

И вдруг звонок: "Старик, ты уж прости, должен вручить тебе письмо. Правда, с некоторым запозданием". Вот его текст:
"Добрый день, глубокоуважаемый Олег (извините за отсутствие неизвестного мне отчества)! Много лет читаю Ваши публикации по истории Одессы. Они мне очень дороги, многие сохраняю. Недавно Вы перечисляли приметы ушедшего времени, по которым я поняла, что Вы моложе меня. Я могла бы дополнить их своими впечатлениями детства (1930-е и начало 1940-х). Кроме того, кое-что мама рассказывала: где был на Молдаванке базар, "обжорка" и многое другое. А вот курьез из быта дореволюционной Одессы — моя бабушка была свидетельницей. В околоток привели двух бродяг, которых преследовали ввиду отсутствия паспортов. Одного из них спрашивают: "Ты где живешь?". Тот с достоинством отвечает: "В Дюковском саду". Спрашивают другого: "А ты где?". Звучит не менее убедительный ответ: "А я у него квартирую". Просто анекдот.
С уважением, Мария Израилевна".

Такой вот трогательный документ. На конверте адрес: "Улица Воровского, № 55, кв. 11, Гринблат". Телефон не указан.

Очень хочу надеяться, что отправитель, его родственники или знакомые откликнутся.
Я Ваш должник.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.