На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«Призрак Мюнхена» от Формана и Гавела


Бывший президент Чехии Вацлав Гавел и американский кинорежиссер, выходец из Чехословакии Милош Форман (знаменитый политик и знаменитый киноклассик — приятели еще со школьной скамьи), начали совместную работу над фильмом о Мюнхенском сговоре 1938 года.

Сюжет картины основан на романе Жоржа-Марка Бенамо "Призрак Мюнхена", который на нынешней неделе появится на книжных прилавках Праги. Его выход в свет приурочен к 70-летней годовщине заключения соглашения между Францией и Англией с одной стороны, и Германией и Италией — с другой. Согласно этому пакту, приграничные территории Чехословакии, где большинство населения составляли этнические немцы (Судетская область), должны были войти в состав нацистской Германии. По сути, маленькая демократическая Чехословакия отдавалась на растерзание Гитлеру, который за несколько месяцев до этих событий уже осуществил аншлюс (присоединение) Австрии.

Режиссер картины Милош Форман — создатель знаменитых фильмов "Полет над гнездом кукушки", "Амадеус", "Человек на Луне" — потерял обоих родителей в нацистских концлагерях и провел многие годы в изгнании, пишет Jewish.ru. Вацлав Гавел, написавший предисловие к переводу романа на чешский язык, стал сценаристом будущего фильма.

По сюжету, летом 1968 года американская журналистка, уроженка Чехии, задается целью отыскать единственного оставшегося в живых свидетеля тех событий — бывшего премьер-министра Франции Эдуарда Даладье. Ей удается выяснить, что хотя мир и забыл о его существовании, Даладье жив, причем ему не дает покоя противоречивость его исторической миссии. С одной стороны, подписав соглашение, Даладье нарушил союзнические обязательства по отношению к Чехословакии и фактически стал предателем, с другой же — он уверен, что сделал это ради восстановления мира…

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.