На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

О зажигании свечей в Йом Кипур и праздники


Приведу здесь общее правило — не только для Йом Кипура, но и для всех праздников.
В Торе 613 заповедей, которые должен выполнять еврейский народ. Сразу же после разрушения Первого Храма пророки и Учителя добавили еще семь заповедей, которые по своей значимости практически (но не совсем) приравниваются к заповедям Торы. Среди этих семи и заповедь (мицва), предписывающая зажигать субботние и праздничные свечи.

И в Субботу, и в праздники принято зажигать две свечи (разрешается зажигать и больше). Время зажигания — за 20 минут до захода солнца, в Иерусалиме — за 40 минут. Если праздник, в том числе и Йом Кипур, выпадает на Шаббат, все равно зажигают две свечи. Но в благословении объединяют оба повода для их зажигания. При этом начало благословения остается таким же, как то, что произносят перед субботой, а вторая половина фразы звучит так: нер шель шаббат ве-йом тов. Или, если речь идет о Йом Кипуре, — нер шель шаббат ве-йом га-кипурим.

Кроме того, после упомянутого благословения, в котором поводы для зажигания свечей (Шаббат и праздник) объединены, произносят еще одно: ...шегехияну... Это второе благословение читают независимо от того, выпадает праздничный день на Шаббат или нет. Считаю необходимым уточнить, что в этом ответе под словом "праздник" следует понимать только первый день Песаха, седьмой день Песаха, Шавуот, Роша-а-Шана (оба дня), Йом Кипур, первый день праздника Суккот и день Шмини Ацерет / Симхат Тора.

Вне Израиля праздничные свечи зажигают и во второй день Песаха, и в восьмой; во второй день Шавуота, Суккота и Шмини Ацерет (в этом случае — Симхат Тора).
В данном правиле о благословении ...шегехияну... есть одно исключение. Мы не произносим его в седьмой день Песаха (вне Израиля — и в восьмой). Потому что в этот день погибли египтяне, и Всевышний заповедал нам ограничить проявление радости. Символом этого и служит отказ от произнесения упомянутого радостного благословения (а в утренней молитве праздничная, благодарственная молитва галель читается в сокращенном варианте).

Раввин Элиягу ЭССАС.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.