На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

Не забывать о катакомбах…


Закладка подземных выработок и ям под трассой "Север — Юг" и жилыми домами обошлись городскому бюджету почти в 10 миллионов гривен. Как передает РИА "Глас", об этом рассказал начальник муниципального управления инженерной защиты и развития побережья Владимир Соколов. По его словам, при строительстве трассы "Север — Юг" в районе улицы Балковской пришлось засыпать катакомбы под высотными домами, построенными во времена СССР. Пустоты, не ликвидированные на момент строительства зданий, были обнаружены при исследовании грунтов для прокладки новой магистрали.

"Эти работы нам обошлись в 6-7 миллионов гривен, — сообщил чиновник, добавив: — Удивительно, что эти дома спокойно простояли столько лет". Кроме того, горсовет выделил 2,2 миллиона гривен для закладки выработок под 20 жилыми зданиями, большая часть которых расположена на Молдаванке. Речь идет о 2-3-этажных коммунальных домах.

По словам В. Соколова, около 7 процентов домов Одессы стоят на выработках. Чаще всего пустоты затоплены грунтовыми водами, поэтому при строительстве новых объектов (в том числе и дорог) необходимо проводить специальную разведку, засыпать все выработки, а лишь затем приступать к работам, что существенно замедляет процесс.

Он также сообщил, что городское управление инженерной защиты готовит документацию, для того чтобы в отдельных частях города повысили требования к сейсмоустойчивости, увеличив ее с 7 до 8 баллов. Что же касается подземных мин (ям, образовавшихся из-за подтопления грунтовыми водами или при выработке), то в городе не зафиксировано ни одного случая, чтобы в них проваливались машины. Все подобные ЧП, происходившие в Одессе, были связаны с авариями водопроводных и канализационных сетей, утверждает муниципальный служащий.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.