На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ


На межрелигиозном симпозиуме в Риме, посвященном правлению Пия XII, нынешний понтифик сказал, что Пий "использовал все возможности" для того, чтобы защитить евреев во время второй мировой войны. Фонд "Проложи путь", организация евреев и католиков, подготовила к этому симпозиуму 200 страниц документов, которые демонстрируют усилия Пия — иногда тайные — по спасению евреев. Заключения симпозиума противоречат бытующему убеждению, что Пий, который возглавлял папский престол с 1939 по 1958 годы, не предпринимал достаточных усилий для спасения евреев во время Холокоста.

Четверо российских юношей приговорены судом Ульяновска за антисемитский вандализм и угрозы, направленные против евреев: за изображение антисемитских угроз смерти на общинном центре, сообщил сайт Sem40.ru. Прокуратура суда Ленинского района города предъявила всем четверым обвинение в разжигании этнической ненависти и вражды.

Германия раскроет список из 600 тысяч евреев, живших в стране при нацистах. Германское правительство объявило, что эти материалы будут переданы архиву "Яд
ва-Шем" в Израиле, Американскому мемориальному музею Холокоста в Вашингтоне, Конференции по материальным претензиям евреев к Германии и Международной службе розыска в Бад-Аролзене в Германии — чтобы помочь генеалогическим поискам. Федеральный архив Германии подготовил такой список, воспользовавшись записями о депортациях, городскими и федеральными архивами. Финансирование проекта, который, как сообщается, стоил 2,4 миллиона долларов, осуществлялось фондом "Память, ответственность, будущее", учрежденным на средства германского правительства и промышленности как форма искупления за использование рабского труда в годы нацизма.

Растущая еврейская община Германии теперь будет получать больше федеральных средств. Пресс-секретарь министерства внутренних дел Германии Габриэла Хермани объявила, что ежегодная сумма средств, выделяемых Центральному совету евреев Германии, будет увеличена почти на 2,9 миллиона долларов и составит 7,3 миллиона.

Недельный семинар по языку идиш прошел в Украине в пригороде Киева. Около 50 еврейских активистов, включая директоров еврейских воскресных школ, актеров, певцов и журналистов со всей Украины, собрались на семинар Di Yiddishe Voch, чтобы больше узнать об идише и идишкайте. Цель семинара — привнести идишскую культуру в еврейские общины Украины. Программа включала лекции по еврейской истории и культуре, а также по современной идишской литературе в украинских переводах, семинарские занятия по идишу, идишской музыке, театру и кино.

Еврейское Телеграфное Агентство.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.