На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Евреи в Вене: живая история


Это случилось в Вене в 1421 году. Это же случалось в Париже в 1182-м, в Англии в 1290-м, в Страсбурге в 1348-м. Евреев насильственно обращали в христианство, убивали или изгоняли. Иногда "вечные странники" возвращались в изгнавшие их города спустя годы, но в случае с Англией и с Австрией для этого потребовалось несколько столетий. Почему еврейская община Вены неожиданно прекратила свое существование в 1421 году?

В случае с Веной все евреи, равно как и прочие обыватели, находились под юрисдикцией и защитой эрцгерцога Альбрехта V, и он не мог потерять лицо, изгнав их, как того требовал папа. Тогда церковь прибегла к повсеместно распространенным в те времена наветам. 23 мая 1420 года по указанию главы епархии эрцгерцог Альбрехт приказал насильно окрестить всех венских евреев. Отказавшиеся изменить вере отцов были сожжены. Естественно, вслед за этим синагогу тоже стерли с лица земли…

Только в 1624 году император Священной Римской империи Фердинанд II позволил евреям вернуться в Вену и поселиться в Леопольдштадте, предместье, расположенном между двумя рукавами Дуная. К 1670-му там находилось уже около полутора сотен домов, в которых жили примерно 500 еврейских семей. Лишь 200 лет спустя, в 1825 году, в австрийской столице появилась новая синагога — первая после разрушенной в Средние века. Эта синагога избежала участи, постигшей 59 других иудейских молитвенных домов в печально знаменитую Хрустальную ночь. "Штадттемпл", как называют эту синагогу, может символизировать победу современных евреев, но 180 лет ее существования не идут в сравнение с восемью веками истории, хранящейся в останках средневековой синагоги на Юденплац.

Ее обнаружили практически случайно. Власти Вены дали согласие на возведение мемориала жертвам нацистских лагерей. В середине 1990-х годов для этой цели был выбран проект авторитетного британского скульптора Рейчел Уайтхаус: пустое внутри здание с запертыми дверьми, символизирующее изгнание и истребление австрийского еврейства нацистами. Памятник планировалось установить в районе Юденплац — там, где находилось средневековое гетто. К счастью, перед установкой мемориала власти предоставили эту территорию для археологических работ. И результат оказался сенсационным!

На глубине около трех метров археологи обнаружили деревянные стены и фундамент средневековой синагоги. Установку памятника отменили, раскопки затянулись на три года. В результате внутри синагоги было решено создать подземный Еврейский музей средневековой Вены. Как выглядела эта средневековая синагога? Часто археологам приходится призывать на помощь фантазию, но на этот раз картина была предельно ясна: несмотря на неоднократные попытки разрушения, несмотря на воздействие природных факторов, остов здания прекрасно сохранился. Исследователям удалось определить, что с момента строительства (около 1236 года) синагогу ремонтировали, украшали и расширяли еще дважды, последний раз — в 1350 году. Внутри здания археологи нашли множество артефактов, которые сейчас выставлены в подземном музее, пишет Jewish.ru.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.