На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

В память о Бабьем Яре


Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк в День памяти жертв Бабьего Яра призвал вспомнить каждую безвинно загубленную душу. Об этом говорится в размещенном на сайте парламента обращении спикера, приуроченном к годовщине трагедии в Бабьем Яру. "Сегодня Украина чествует память жертв Бабьего Яра.

В годовщину этой трагедии я склоняю голову перед всеми невинно погибшими жертвами террора", — отметил Яценюк.

В обращении подчеркивается, что "все дальше и дальше в историю отходят события второй мировой войны, но не зажили раны, которые она оставила в человеческой памяти. 67 лет назад Бабий Яр стал местом казни десятков тысяч безвинных сыновей и дочерей нашего народа, синонимом огромной человеческой трагедии! Именно в Бабьем Яру во время фашистской оккупации осуществлялась акция уничтожения мирного населения Украины. Здесь первой была пролита кровь женщин, детей, пожилых людей". Арсений Яценюк подчеркнул, что "масштаб трагедии Бабьего Яра нельзя измерять сухой статистикой".

Он убежден, что "наша память должна стать предостережением для всех, кто пытается посеять зерна раздора в нашей многонациональной семье". В завершение глава парламента призвал "стремиться к тому, чтобы в Украине никогда не нашлось места для межнациональной нетерпимости и религиозной вражды".

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко возложила цветы к памятнику жертвам Бабьего Яра в Киеве, а также к памятному знаку подпольщикам ОУН — жертвам фашистско-немецкой оккупации. Главу правительства сопровождали вице-премьеры Григорий Немыря и Иван Васюник, народные депутаты и другие должностные лица. В ходе церемонии возник небольшой конфликт: охрана не пускала к памятнику жертвам Бабьего Яра делегацию Благотворительного фонда социальной защиты узников — жертв нацистских преследований. После того как в ситуацию вмешались вице-премьер Иван Васюник и народный депутат Анна Герман, делегация смогла принять участие в возложении цветов, сообщает NEWSru.ua.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.