На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Еврейский Новый год — в украинской Умани


Президент Украины Виктор Ющенко поздравил евреев с праздником Рош-а-Шана, еврейским Новым годом. "Это праздник покаяния, обновления и очищения души. Это время этического и религиозного осмысления добрых дел, всех поступков и действий за минувший год и настрой на праведную жизнь в году следующем", — отметил Президент в своем поздравлении, обнародованном на его официальном сайте. Виктор Ющенко пожелал евреям счастья, радости, благополучия, мира, семейного уюта и всяческих успехов, сообщает УНИАН.

А "КоммерсантЪ-Украина" пишет о том, что тысячи еврейских паломников отметили Рош-а-Шана в украинском городе Умань — у могилы цадика (праведника) Рабби Нахмана из Брацлава, более 200 лет тому назад основавшего одно из течений в иудаизме. Рабби Нахман (1772-1810), потомок основателя хасидизма Баал Шем Това, родился в Хмельницкой области, но незадолго до смерти поселился в Умани, где и был похоронен. С тех пор место его захоронения стало центром притяжения для верующих со всего мира.

В этом году первые группы хасидов начали съезжаться в Умань еще за месяц до праздника, а в канун Рош-а-Шана, по данным мэрии города, их было уже 14,5 тысяч. Паломники прибыли в Украину из более чем 20 стран мира, в числе которых даже такие далекие, как Эквадор, Исландия, Бразилия, Австралия и Ирландия.

Большинство, впрочем, прилетели сюда из Израиля и США. Издание отмечает, что после приезда паломников цены на жилье в городе возросли на 30-40 процентов. На улицу Пушкинскую и прилегающие переулки, где преимущественно и поселились хасиды, допускали только прессу и собственно жителей. Охрану общественного порядка, по данным УМВД Умани, обеспечивают более 400 милиционеров. Еще 100 сотрудников правоохранительных органов прибыли в Украину из Израиля.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.