На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

СОЛО ДЛЯ ОДИНОКОЙ ДУШИ


На выставке в галерее Всемирного клуба одесситов сегодня можно увидеть новые работы известной одесской художницы Аллы Крикун.

Море она воспринимает по-особому, предпочитая следить за его изменчивой жизнью с прибрежной кромки. Красота маленьких бухточек, жизнь обитателей морского дна в ее исполнении далеки от чистенького, приглаженного реализма. Манеру Аллы Михайловны сравнивают с Ван Гогом и Сезанном, широкие мазки ее кисти не отображают, а лепят образы. Как говорит сама художница, ей нравится писать не столько людей, вещи или явления, сколько пространство между ними, сотканное из незримых связей, сложных взаимоотношений. А еще Алла Крикун не любит громкоголосого оркестрового звучания, ей больше по душе разнообразные соло — виолончели, фагота, флейты: "Мои картины — одинокая мелодия одного инструмента. Музыка, возникающая ниоткуда и бредущая в никуда…"
К сказанному следует добавить, что Алла Михайловна окончила знаменитую "грековку", работала декоратором в местных театрах, провела немало персональных выставок и стала победителем II Международной биеннале "Антиреализм" в номинации "Живопись" (Одесса, центр современного искусства "Тирс"). Произведения художницы находятся в музеях Одессы, частных коллекциях Украины, России, США, Канады, Франции, Швеции, Аргентины, Израиля и других стран. В Париже, в Центре современного искусства имени Жоржа Помпиду, тоже имеется творение нашей землячки. Такое признание сочетается с очень скромным уровнем жизни, что характерно для многих талантливых украинских мастеров.
Любовь к морю Алла Михайловна сочетает с восхищением степной природой, созданием портретов (в том числе и просоленных морскими ветрами рыбаков). Подчас суровые будни ее не пугают — разговоры с друзьями о тех же Ван Гоге и Сезанне, прогулки к морю, упорная работа… Понемногу отступают проблемы. Остается мелодия одинокой женской души, чуткой ко всему прекрасному.
А еще в экспозиции нашлось место для оригинальной графики Аллы Михайловны. Точность штриха, изысканность линии характерны для каждого листа, хотя художница вовсе не озабочена вопросом сохранения единой манеры в графике, эффектом узнавания. Рисунки гелевой авторучкой запечатлели портретные зарисовки, колоритные одесские сценки, пейзажи, фантазии на тему еврейского местечка. Алла Крикун в своей графике очень чутка, даже музыкальна. Недаром, говоря о ней, искусствоведы вспоминают фразу из музыкантского фольклора, гласящую: "Главное в страсти — точность". И так же, как каждый музыкант недоволен собственным исполнением после любого концерта, художница строга к себе. Поэтому ее выставки случаются не так часто, как того бы хотелось. Но вот — случилось…

М. Г.
Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.