На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Только раз в 28 лет…


Биркат а-левана (благословение на Луну) произносят раз в месяц. Ашкеназские евреи — после третьего дня еврейского месяца, сефардские — после седьмого. И не позже 14-го дня каждого месяца. Читают определенный текст, который есть в каждом сидуре (молитвеннике), и делают это с наступлением ночи. Однако запрещается читать текст благословения, если Луна спрятана в облаках. Она должна быть видна от начала чтения текста и хотя бы до произнесения самой фразы благословения (то есть примерно одну минуту).

Если человек собрался прочесть биркат а-левана, а в этот момент Луна скрылась за облаком так, что отчетливо ее не видно, чтение благословения переносится или на более позднее время того же вечера (ночи) или — на следующий вечер. Те же условия соблюдаются и в следующие дни. Главное, как уже говорилось, — прочесть эту браху не позже 14-го дня месяца.

Суть этого благословения — в том, что Луна символизирует судьбу нашего народа. В конце месяца она исчезает (казалось бы, все очень плохо), но почти сразу же — "возрождается". И ежедневно увеличивается (символизируя духовный рост и небесное благословение). Поэтому-то благословение и можно читать только в первую половину лунного месяца, в период роста Луны, а не уменьшения. Самое правильное — произносить благословение на Луну в обществе, не одному. Поэтому его стараются читать в первый же, если это возможно по состоянию облаков и в зависимости от даты нового месяца, моцаей Шаббат (исход Субботы), сразу же после вечерней, отделяющей Субботу от будней, молитвы.

Женщины благословение на Луну не читают, так как исполнение этой заповеди связано с конкретным, определенным периодом времени. Дело в том, что в еврейской традиции существует правило: женщины освобождены от повелевающих заповедей, выполнение которых ограничено определенными временными рамками (чтобы они всегда были свободны для осуществления задач, связанных с уходом за малышами и воспитанием детей). Попутно отмечу, что некоторые подобные заповеди женщины все же выполняют (к примеру, кидуш — освящение Субботы, пасхальный седер и т. п.).

Но — только те, которые им полагается выполнять по прямому указанию Устной Торы.
Благословение на Солнце (биркат а-хама; ударение в обоих словах — на последнем слоге) произносится лишь один раз в 28 лет. В Талмуде (трактат Берахот, лист 59) говорится, что раз в 28 лет от Сотворения мира и до наших дней Солнце находится, в определенном смысле, в точно таком же положении по отношению к Земле, как и в день Сотворения мира. И поэтому произносят это особое благословение в любой день месяца Нисан (месяц весны, начала), но желательно — в первую среду (четвертый день недели) — в память о дне недели, когда были проявлены на небе небесные светила. Впрочем, существует весьма распространенный обычай произносить благословение в канун праздника Песах, в день, когда сжигают хамец.

В только что наступившем 5769 году мы как раз будем произносить это благословение. А следующая возможность прочесть биркат а-хама представится лишь еще через 28 лет…

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.