На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЦДАКА


В доме раби Акивы большая радость: родилась дочь. Все приходят благословить девочку и поздравить ее родителей. Лишь один человек стоит в стороне, и лицо у него печальное. Это близкий друг раби Акивы, который умеет читать будущее по звездам. Ему открылась трагическая новость о том, что произойдет с новорожденной. И теперь он ждет, когда все разойдутся, чтобы сказать об этом отцу.

"Твоя дочь, которая сегодня родилась, умрет в день своей свадьбы".
Опечалился раби Акива, но никому об этом известии не сказал. И вот девочка выросла, и наступил срок ее свадьбы. Этого дня раби Акива боялся, поскольку помнил слова своего друга. Тем не менее, он решил не отменять свадьбу, положившись на волю Творца. Ни жена, ни дочь не о чем не догадывались — все готовились к хупе.

После хупы все уселись за праздничный стол. И снова в доме раби Акивы царило праздничное веселье. Подавали разнообразные кушанья, гости за столом пели красивые песни. И никто не заметил, что в дверях стоит бедный человек. Он смотрел на столы, заставленные едой, но стеснялся войти. Судя по всему, он был очень голоден. Никто не обратил на него внимания, кроме невесты. Она тут же пошла к бедняку со своей тарелкой. После чего усадила его за стол, поставив перед ним еду: ешь, милый человек. И никто ничего не заметил.

Ночью, когда невеста прибыла в свой новый дом, она, уже ложась в постель, достала из волос красивую заколку и воткнула ее в стену над головой. А когда утром поднялась и достала ее из стены, вслед за заколкой из трещины выпала мертвая змея.

Перепугалась невеста и в то же утро рассказала об этом отцу. Тот внимательно выслушал рассказ и понял, что его дочь избежала неминуемой смерти, случайно проткнув заколкой ядовитую змею.

"Какую цдаку ты дала в день свадьбы?" — спросил ее раби Акива.
Дочь задумалась, а потом, припомнив историю с бедняком, поведала о ней отцу.
Отец сказал: "Заслуга исполнения заповеди цдаки спасла тебя от смерти. Об этом написано в наших книгах: цдака спасает от смерти".

Цдака для нас!

Что такое цдака? Это безвозмездная помощь, которую оказывает любой из нас другим людям.

Всевышний создал мир таким образом, что в нем есть богатые люди и бедные. Понятно, что Всевышний мог сделать так, чтобы все были богатыми, подобно тому, как у каждого есть две ноги. Но Он постановил, чтобы многие люди были бедняками.

Зачем? Чтобы богатые люди давали цдаку беднякам. Тот, кто помогает другому человеку, получит большую награду за исполнение очень важной заповеди. Давая цдаку, человек тем самым может изменить свою судьбу. Если на небе постановили, что такой-то человек будет болеть тяжелой болезнью, но этот человек дает цдаку другим людям, — это постановление может быть изменено: болезнь будет более легкой, или человек совсем не заболеет.

Почему именно я?

Иногда люди говорят: "Да, у меня много денег. Но я много и тяжело трудился, чтобы их заработать. Почему я должен кому-то их давать, если он не работал со мной ради этих денег?".

Или так говорят: "Да, я хорошо разбираюсь в математике. Но почему я должен тратить свое время на то, чтобы объяснить урок неуспевающему ученику? Я не виноват в том, что я умный, а он не очень. Его заботы — не моя проблема".

Ответ на эти "почему" очень прост: деньги — не твои! И способности — тоже не твоя заслуга. Ты их получил от Всевышнего. Можешь хвалиться своим богатством или своим талантом, но правда заключается в том, что и деньги, и талант ты получил от Творца в долг. Он дал их тебе на время, на годы твоей жизни. По существу, у всех нас нет ничего — ни красивого дома, ни вкусной еды, ни богатой одежды. Мы только думаем, что все это принадлежит нам. В то время как на самом деле они принадлежат Всевышнему.

Если Он захочет, в одну секунду мы можем потерять все деньги и весь свой талант.
Поэтому мы должны делиться тем, что получили от Всевышнего, с другим людьми. Он нам дал и сказал: делитесь с теми, кто нуждается.

Сколько давать?

Человек должен давать одну десятую от того, что он зарабатывает. По-еврейски это называется маасэр, десятина. Тот, кто зарабатывает в месяц тысячу долларов, должен отдавать сто долларов. Тот, кто зарабатывает в месяц двадцать долларов, обязан отдать два!

Кому давать?

Давать надо тем, кто нуждается в деньгах: беднякам, больным и старым людям, а также семьям, где есть маленькие дети, но нет денег.
Понятно, что оказывать помощь надо и тем, кто учит Тору. Поэтому люди отдают цдаку в ешивы, синагоги и прочие еврейские заведения.

Я тоже должен давать?

Конечно! Каждый, у кого появились деньги, должен отделить от них десятину. И не стоит беспокоиться о том, что давая деньги другим, мы тем самым теряем и становимся беднее. Известна поговорка: кто отделяет — тот богатеет! Другими словами, человек дает другому человеку то, что оказалось в его руках, но принадлежит Творцу, а Творец ему за это вернет все сполна и даже прибавит. То есть дающий не теряет — он становится богаче.

Гмах — касса помощи

Семья приехала в гости к бабушке с дедушкой. Ужин удался на славу, все были довольны. Но вечером появилась проблема. Оказалось, что дома забыли соску, а маленький ребенок ни за что не хотел идти спать без соски. Что делать? Магазины закрыты, час поздний, ребенок плачет.

На той же улице жила одна семья, у которой находился "гмах" сосок. Что это означает? Это означает, что любой может прийти в ту семью в любое время суток и взять на время новенькую соску для ребенка.

А другая семья держит "гмах" стульев. Если к вам пришли гости, и на всех не хватает стульев, вы можете взять в этой семье красивые и удобные стулья — и тоже бесплатно.

Во многих местах Израиля любая проблема может быть решена за две-три минуты. Надо только спросить у местных жителей, у кого поблизости есть "гмах" тех вещей, которых вам не хватает.

Слово "гмах" составлено из выражения "гмилут хасадим", то есть хорошие, праведные дела. Многие люди, кроме того что они отделяют десятину, заводят у себя такие "кассы помощи", куда может обратиться любой и взять на время то, что ему требуется. Это своего рода скорая помощь вещами. Есть семьи, которые держат "гмах" детских колясок или колыбелек для новорожденных. Есть семьи, которые держат "гмах" красивой праздничной посуды или платьев для невест. А есть даже такие, которые выдают отмычки и набор ключей от квартиры, — если у вас нечаянно захлопнулась дверь в комнату, где остался ребенок, а вызывать мастера уже поздно. Обычно "гмахи" открывают в память об умершем человеке или для того, чтобы увеличить заслуги семьи в деле исполнения заповеди цдаки.

Откройте какой-нибудь "гмах", и вы увидите, как к вам придут удача и успех. Всевышний любит тех, кто помогает другим людям.

Раввин Рувен ПЯТИГОРСКИЙ.
Израиль.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.